Анна ПУПЧЕНКО (25 апреля 2007)
Ельцина похоронят  как православного

Ельцина похоронят как православного

Сегодня тело первого Президента России будет предано земле

Сегодня первый Президент России Борис Ельцин, скончавшийся в понедельник, 23 марта, на 77-м году жизни, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В полном соответствии с православной традицией и в противовес умершим советским лидерам, с которыми народ прощался по нескольку дней, Ельцина предадут земле на третий день после смерти. Низвергнувший советскую власть и повернувшийся к церкви президент будет похоронен не только как экс-лидер государства, но и как православный христианин.

Вчера во второй половине дня гроб с телом Ельцина был доставлен в храм Христа Спасителя, где с ним могли проститься все желающие. А сегодня в полдень в храме должна начаться официальная церемония прощания. Затем состоится отпевание. Эта миссия поручена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. На кладбище последнюю заупокойную литию совершит викарий Патриарха Алексия II архиепископ Арсений.

Госкомиссию по организации похорон Бориса Ельцина возглавил глава администрации президента Сергей Собянин.

Его сердце останавливалось дважды

По словам руководителя Медцентра управделами Президента РФ Сергея Миронова, Борис Ельцин перенес катарально-вирусную инфекцию и за 12 дней до своей смерти в тяжелом состоянии был доставлен в Центральную клиническую больницу. За последние три дня он почти не вставал с постели и жаловался на боли в сердце. Утром 23 апреля наступило небольшое улучшение, но потом у него дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть Ельцина к жизни, во второй раз им это сделать не удалось.

Официальная причина смерти - прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность.

РЕПОРТАЖ

Лужков начертил место для могилы

Бориса Ельцина похоронят на центральной площади Новодевичьего кладбища

Новодевичье кладбище уже вчера с раннего утра было оцеплено милицией и сотрудниками Федеральной службы охраны. А на территории полным ходом шла уборка: работники мыли памятники, разносили цветы, подкрашивали золотом буквы на мемориальных табличках.

В 11 часов утра в окружении охраны и сотрудников администрации президента в калитку Новодевичьего кладбища вошла дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

Ее повели к секции, где традиционно хоронили выдающихся советских и российских военачальников. Татьяна остановилась у колумбария. Ей показали на место рядом с захоронениями генерала Лебедя - бывшего губернатора Красноярского края и жены первого Президента СССР Раисы Горбачевой. Но Татьяна отрицательно покачала головой.

После этого Юмашева прошлась по центральной площади кладбища, осмотрела там место для лафета, где установят гроб для прощания.

В обед на кладбище приехал мэр Москвы Юрий Лужков. Он осмотрел еще одно вероятное место захоронения - у памятников Героев СССР Виктора Талалихина и Ивана Панфилова. В это время к нему подошла Татьяна Юмашева. Мэр столицы ее обнял и поцеловал. И они вышли на главную площадь кладбища. Юрий Михайлович указал сначала на ее центр, но сотрудники кладбища сказали, что здесь у них проходит ливневый сток и место не совсем удобное для упокоения. После этого Лужков и Юмашева отошли к краю площади, неподалеку находится могила великого фокусника Игоря Кио. Юрий Михайлович Лужков решительно взял у сотрудника кладбища мел и начертил квадрат на асфальте. Татьяна Борисовна одобрительно кивнула.

Как будут прощаться

Как стало известно «КП», накануне похорон - во вторник вечером - пройдет репетиция траурной церемонии. Гроб повезут на лафете армейской пушки, прицепленной к бронетранспортеру. Во время самих похорон рядом с кладбищем поставят несколько

76-миллиметровых пушек. Они дадут 3 залпа.

Также вчера стало известно, что скульптор Церетели уже изъявил желание создать памятник Ельцину. Впрочем, где его установят, как он будет выглядеть и поручат ли работу именно Церетели, пока неизвестно.

КСТАТИ

Незадолго до смерти бывший президент посетил святые места

В последний раз он был на теннисе в декабре 2006-го, когда наши в финале Кубка Дэвиса расправились с Аргентиной. В начале апреля Россия встречалась в Москве с Францией. Матч был потрясающий, но Ельцин на трибунах не появился.

- С 25 марта по 2 апреля он ездил в Иорданию по святым местам, - объяснил в интервью «Комсомолке» президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. - Вернулся и простудился. Позвонил мне, сказал, что плохо себя чувствует и будет смотреть матч по телевизору.

В Иордании Борис Николаевич отдыхал на Мертвом море, потом посетил Израиль - то место на реке Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос. Медики не рекомендовали Ельцину погружаться в воду, но он омыл лицо и руки водами Иордана.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

По мнению ведущих кардиологов России, для пожилого человека, страдающего ишемической болезнью сердца, сама поездка в жаркую страну могла оказаться сильным стрессом. Вообще простуда и для здоровых-то людей после таких туров - обычное дело. Организм Ельцина не выдержал нагрузки, и банальная простудная инфекция могла дать осложнение на сердце и легкие.

Развитие пневмонии у немолодых сердечников - самое частое осложнение после гриппа и ОРВИ.

Нарушение функции дыхания усугубило сердечные проблемы. Усилилась сердечная недостаточность, в результате чего мог развиться тяжелый приступ стенокардии.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: Борис Николаевич собирался летом в Крым

Посол России на Украине, бывший ельцинский премьер, рассказал «КП» об их последнем разговоре

- Алло, Виктор Степанович!

- Дай, дай мне прийти в себя... Неожиданно, просто неожиданно. Полностью!

...Потому как 9 апреля мы с ним долго говорили по телефону.

- Вы ему звонили?

- Нет, он сам позвонил мне в Киев - поздравлял с днем рождения.

- У вас не создалось тогда впечатления, что он прощается с вами?

- Нет, абсолютно! Наоборот, договорились о встрече, что он приедет отдохнуть в Крым. Что мы вместе там будем. Он спросил: «Когда лучше приехать?» Я говорю: «Вот когда потеплеет более-менее, нормально будет...» Он говорит: «Ну, тогда на недельку, на две, может, приеду. Обязательно! Я буду ждать твоего звонка».

- Говорили только об отдыхе?

- Интересовался, как дела в Украине - кто, что? Да абсолютно! Он смотрел по телевидению, все видел, но там не все, конечно, было понятно.

- Так и сказал?

- Да-да... Как это исправить, как не допустить. Как раз он всегда близко к сердцу принимал, что на Украине. «Надо ли мне кому звонить?» - спрашивал. Я говорю: «Борис Николаевич, пока не надо».

- А кому он хотел звонить?

- Он мог звонить и Януковичу, и Ющенко. Конечно, я говорю, Борис Николаевич, 9-го выходной в Украине в связи с Пасхой - наверное, может быть, сейчас идут переговоры - пусть пока сами поговорят, договариваются, нет необходимости тут говорить-то. Такой вот разговор был...

- А о здоровье вы у него не спрашивали?

- Я говорю: «Как, Борис Николаевич, самочувствие?» Он говорит: «Сердце побаливает, побаливает...» Но держусь, говорит. Да, такие вот дела.

Эпоха, целая эпоха! Это - Ельцин...

- Вы так его оцениваете, да?

- Да, тут можно по-разному говорить: так - не так... Да, ошибки! Еще какие! А мы и знали, что эти ошибки будут. Но делали. Не ошибки - дело! Но не боялись - ошибку-то можно исправить. Но то, что было сделано хорошего, - это все началось с него, он стоял у истоков преобразований. И этого нельзя забывать.

- А что больше всего вас впечатляло в Ельцине?

- Да, ну брось... Слушай, все решения, которые принимались в то время - 92-й, 93-й, 94-й годы, когда мы пережили и «черный вторник», и «черный октябрь», - требовали твердой позиции президента. Она у него была, когда многие дрогнули, а некоторые разбежались. Это же был настоящий президент. Конечно, с его таким характером, с таким здоровьем... Ему жить-то надо было сто лет! Но как же выдержать такое время?

- А вы о чем-то жалеете, что не успели ему сказать - может, чисто по-дружески...

- Всегда есть о чем сказать...

- Вы думаете, его оценят?

(В трубке - молчание.)

- А у вас слезы, да, Виктор Степанович?

- Да ну, не слезы... Чего, какие слезы? Мне еще надо к этому как-то привыкнуть, это осознать...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Какое имущество осталось наследникам

В наследство от Ельцина его родне достались гонорары на счетах, две квартиры на Осенней улице, два земельных участка общей площадью 4 гектара в Горках-9 и дача (бывшая дача Максима Горького) плюс президентская резиденция Барвиха-4.

С участками в Горках все понятно. Они являлись собственностью Бориса Ельцина, так как были выделены ему еще в 1995-м. Хотя в минувшем марте стало известно, что свидетельства о собственности на эти участки были утеряны. Представители Ельцина обратились в милицию с заявлением о пропаже. Однако в Земельной кадастровой палате есть запись о том, что Ельцин являлся хозяином этих участков. Так что у его наследников проблем с этой землей не будет.

А вот резиденция в Барвихе, где Ельцин жил до последних дней, его семье, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, может и не достаться. Поскольку эта территория была передана в пожизненное пользование именно Ельцину, а не его родне. Разве что только Путин не издаст специальный указ.

- Никто Наину Иосифовну из Барвихи не попросит, - считает депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - За вдовой сохранятся и госдача, и охрана, и все остальные льготы.

Однако льготы, в частности право на медобслуживание и пользование служебным автотранспортом, согласно Закону «О гарантиях Президенту РФ», сохраняются только в течение 5 ближайших лет. А ежемесячное пособие вдове Ельцина составит сумма, равная шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Это 6672 рубля (около $250).

СЧЕТ

Белое и черное первого президента

Сложно сегодня окрашивать исторические решения Ельцина в черные и белые цвета. Твердые оценки каждому его действию может дать только история. Для этого должно пройти лет 50 или 100.

Сейчас возможно лишь попытаться расставить свершения Ельцина по плюсам и минусам с точки зрения отношения к ним большинства россиян. Именно большинства, так как по каждой ельцинской «загогулине» у народа не было и до сих пор нет единого мнения. Но основная масса и политологов, и не связанных с политикой граждан считают так:

ОШИБКИ

  • 1991 год

- Подписание Беловежских соглашений. Ликвидация СССР.

  • 1992 год

- Отпуск цен. Резкое падение уровня жизни населения.

- Ваучерная приватизация.

  • 1993 год

- Расстрел «Белого дома», в котором заседал мятежный Верховный Совет РФ.

  • 1994 год

- Ввод войск в Чечню.

  • 1995 год

- Рекордное падение промышленного производства до 50% от уровня 1991 г.

  • 1996 год

- Залоговые аукционы, позволившие миллионерам скупить крупнейшие госпредприятия и стать олигархами.

  • 1997 год

- Попустительство созданию «семибанкирщины» - кучки олигархов, реально управляющих страной.

  • 1998 год

- Дефолт - крах финансовой системы страны.

ДОСТИЖЕНИЯ

  • 1991 год

- Разгром путча ГКЧП. Вызволение Михаила Горбачева из Фороса.

  • 1991 год

- Отмена цензуры в прессе.

- Построение рыночной экономики.

- Введение и последовательное сохранение демократических свобод.

- Запрет КПСС с одновременным отсутствием преследования коммунистов (что позволило цивилизованно преобразовать эту партию в нынешнюю КПРФ).

  • 1992 год

- Наполнение прилавков магазинов.

- Приватизация квартир - миллионы граждан бесплатно стали собственниками своего жилья.

  • 1993 год

- Принятие новой Конституции РФ.

  • 1999 год

- Назначение премьер-министром РФ Владимира Путина.

- Добровольный досрочный уход с поста Президента России.


Подготовили:

 Александр ГАМОВ, Андрей БАРАНОВ, Ольга ВАНДЫШЕВА, Юлия ВОЛОСАТАЯ, Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Николай ЕФИМОВИЧ, Елена ИОНОВА, Лариса КАФТАН, Никита КРАСНИКОВ, Ольга МУСАФИРОВА, Андрей СЕДОВ, Кирилл СЕРОВ, Татьяна СУДАКОВА, Оксана ПОНОМАРЕВА, Александр БЕЛЯЕВ, Игорь ЧУКРЕЕВ («КП» - Екатеринбург»), Тарас КОЗУБ («КП» - Киев»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт