НАТО требует от России объяснения ее отношения к Украине

НАТО требует от России объяснения ее отношения к Украине

Комментарии: 14

«Мы будем делать всё, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Спустя сутки НАТО потребовала разъяснений.

«Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой «все меры», – сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай журналистам в среду в Брюсселе, отвечая на вопрос об отношении альянса к высказываниям главы МИДа РФ.

И теперь Брюссель интересуется, какие именно меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

Аппатурай еще раз напомнил, что двери НАТО остаются для новых членов открытыми, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

По состоянию на данный момент ситуация выглядит так. Яап де Хооп Схеффер лично пообещал Тбилиси и Киеву членство в НАТО, но не определился по срокам. Сделать этого он просто не может: ряд членов альянса (в том числе такой авторитетный игрок, как Германия) прямо заявляют, что Украина и Грузия не соответствуют критериям Североатлантического блока.

В резюме своего ответа журналистам Аппатурай еще раз подтвердил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне от 2-4 апреля в отношении Украины и Грузии было очень ясным: они будут приняты в альянс, пишет газета «Взгляд».

Вообще, трактовать назревающий скандал можно с двух точек зрения. Согласно первой, если Лавров заявил такое, значит, хотел заявить именно это и действия за его словами последуют.

С другой стороны, речь, по сути, идет о выдергивании фразы из контекста. Лавров пообещал «все меры», так как втягивание Киева и Тбилиси в НАТО, этот «главный раздражитель», неизбежно вызовет «ухудшение отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с соседями».

Напомним, на маммите НАТО в Бухаресте Владимир Путин якобы сказал Джорджу Бушу, что "Украина - это вообще не государство". Документальных подтверждений этому высказыванию нет, однако оно и не было опровергнуто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор Днепропетровскуточните здесьЛесли Бибб