Ольга МУСАФИРОВА (8 апреля 2008)

Первые отклики: Прорыв на африканском направлении

Пусть аналитики продолжают спорить, насколько успешен для Украины был саммит НАТО. Пусть строят предположения на декабрь и прикидывают, насколько за полгода изменятся позиции европейских лидеров, смягчится ли в данном вопросе позиция России и продолжат ли дружеское лоббирование Штаты. Временно мы вообще оставляем эту партию политических шахмат. И победно переносим главную фигуру - президента, а также внимание публики на другие доски. По уверениям Ющенко, уже в сентябре, а он, как известно, всегда приходит раньше декабря, планируется подписание политической части нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС, где впервые зафиксируют ассоциированное членство нашей страны в Евросоюзе.

Прорыв? Однозначно! Правда, мессидж Виктора Андреевича сформулирован столь туманно - «Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО», - что возникают сомнения. Значит, дело будет так же, как с Альянсом? Никто явно не отказывает, но до создания зоны свободной торговли по-прежнему далеко.

Зато факт встречи с Муаммаром Кадаффи, лидером Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахерии (так официально именуется государство), можно считать достижением в реале. Россию, по крайней мере, на этом направлении Украина точно обогнала. Пока в Кремле лишь констатируют необходимость оживления контактов с державой, получившей от ООН «индульгенцию» и более не претендующей на сомнительную честь именоваться оплотом международного терроризма, Киев уже осваивает африканский континент в поисках дружбы, сотрудничества и нефти.

В 2003 году Джамахерию, дословно – «государство масс», посетил Леонид Кучма. И, говорят, был поражен лидером страны Кадаффи, которого нельзя переизбрать уже четверть века, поскольку он не занимает никаких должностей, его бедуинской палаткой вместо дворца, а также годовым доходом в 7 тысяч долларов каждого «пересічного» ливийца.

«Нам так не жить», - пророчески констатировал Леонид Данилович. Однако подписал аж 9 двусторонних соглашений.

Если нынешний визит Виктора Ющенко даст шанс воскресить и реализовать эти африканские планы - Европа, пожалуй, задумается: не слишком ли долго она пренебрегала Украиной как партнером?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт