Олег ШЕВЦОВ (Наш. соб. корр.)  (24 апреля 2007)
Месье Саркози и мадам Руаяль поборются за Францию

Месье Саркози и мадам Руаяль поборются за Францию

Самое удивительное в первом туре французских выборов - это то, что все завершилось так, как и прогнозировалось. Всех опередил недавний министр внутренних дел правоцентрист Николя Саркози, набравший 31 с лишним процент голосов. Второй стала кандидат от оппозиции Сеголен Руаяль с 25,7 процента. Крайние - правые и левые - откровенно провалились. Французы явно хотят реальных перемен и обеспечили рекордную явку в 84 процента. Теперь во втором туре, который состоится 6 мая, обоим победителям предстоит выяснить, кто же из них переедет на жительство в президентский Елисейский дворец.

Умиротворенный Саркози в сопровождении жены Сесилии и двух дочерей прибыл на митинг своего Союза за народное движение на улицу Боети в центре Парижа. Не без труда успокоив взвинченную первой победой партийную молодежь, Сарко неожиданно выразил «респект» своей конкурентке Руаяль, которую чихвостил всю кампанию. Он пообещал корректное соперничество предлагаемых ими моделей развития. То есть ничего личного, чисто борьба идей!

Что вдруг так изменился самый агрессивный полемист президентской гонки, теледебатов с которым 2 мая социалисты опасаются больше всего? Дело в том, что в первом туре Саркози охотился за крайне правым электоратом и преуспел. Теперь для победы ему нужны голоса центра. Да к тому же, оставшись «один на один» с дамой, галантный Николя вынужден менять тональность - иначе французы не поймут.

Мадам Руаяль, вся в белом, только что прилетевшая в Париж частным самолетом, тоже бьет в барабан победы: такого успеха могло и не быть. Теперь ей предстоит убедить французов, что она - гарант обновления  и готова решать их проблемы после прихода к власти. Сеголен уговаривает поменять систему, при которой «власть и деньги сосредоточены в руках немногих, причем все тех же». Ей тоже нужны голоса центристов.

А лидер центра Франсуа Байру из гонки выбыл. Но у него самый большой резерв голосов (18,5 процента), и дешево он их не продаст ни Сарко, ни Сеголен! 

Выборы не обошлись без инцидентов. В Бастии накануне заложили свои бомбы корсиканские сепаратисты. В Марселе поступили смешнее. Неизвестные попытались сорвать голосование, замазав ночью замки на нескольких избирательных участках мощным клеем. Открыть их удалось только с помощью полицейских экспертов по взлому.

Париж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт