Настоятель Лавры идет на киевские выборы с коммунистами

Настоятель Лавры идет на киевские выборы с коммунистами

Комментарии: 4
Фото с сайта utro.ua

Лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что в первую пятерку избирательного списка коммунистов вошел настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел.

Это уже не первый случай участия священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в выборах. Например, митрополит Одесский Агафангел не так давно был избран депутатом по спискам Партии Регионов. В Ужгороде же в выборах мэра в свое время участвовал священник Димитрий Сидор, лидер русинского движения.

Несколько лет назад Компартия Украины официально принесла извинения Православной Церкви за сталинские репрессии.

Настоятель Киево-Печерской Лавры (кстати, архиепископ Павел – выходец из Западной Украины) уже давно признавался в симпатии к коммунистам, сообщает агенство "Новый регион".

«Я и в прошлом к коммунистам относился с большим уважением. Почему? Потому что у них была цель! Нормальные коммунисты никогда не призывали громить церкви и идти против Бога. Повторю, что я учился и служил в советское время, все происходило у меня на глазах, я был участником всех тех процессов…

И сегодняшние коммунисты меня совершенно не смущают. Ведь идеология у них сейчас совсем другая, а вот принципы остались те же. И то, что сегодня отстаивает Симоненко – единство народа и культуры, занятость молодежи, обеспечение ее работой, доступные для всех образование и медицина – это ценности непреходящие. Более того, скажу, что нас с Петром Николаевичем связывают давние дружеские отношения и сотрудничество. Они начались еще с тех пор, когда на территории Лавры было итальянское посольство, представительство фирмы «Филипп Морис», когда многие корпуса были отданы арендаторам.

Тогда к кому я только не обращался! Но, ни один депутат, ни одна политическая партия не откликнулись на наш призыв, никто не пришел к нам на помощь. И только Петр Николаевич протянул нам руку помощи», – говорил он.

Политтехнологи ранее также отмечали, что на выборах в Киеве может сыграть и религиозный фактор: нынешний градоначальник Леонид Черновецкий является прихожанином организации «Посольство Божье» (по классификации УПЦ эта организация является сектой). В свою очередь, Александр Турчинов, которого может выдвинуть БЮТ, является протестантом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швейцар киев