Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей ГВОЗДИК (24 апреля 2007)
Во время ДТП Андрей Шкиль был пьян?

Во время ДТП Андрей Шкиль был пьян?

В ночь на 1 апреля депутат Верховной Рады (фракция БЮТ) Андрей Шкиль попал в страшную аварию. Его Hyundai столкнулся на Днепровской набережной с автомобилем Mitsubishi, который разворачивался в неположенном месте. Удар был настолько сильным, что политик получил черепно-мозговую травму и был срочно госпитализирован. А двое пассажиров Mitsubishi погибли прямо на месте.

По предварительной информации, виновником считают водителя Mitsubishi. Но недавно на интернет-сайте «Тема» появилась информация о том, что Шкиль находился за рулем в нетрезвом состоянии. Потому он также мог спровоцировать ДТП. Корреспондеты «КП» решили проверить эти слухи.

Что говорят об аварии в Интернете

Интернет-сайт «Тема», ссылаясь на свои источники, пишет, что Шкиль якобы отказался предоставить прибывшим на место ДТП сотрудникам ГАИ образцы крови для проверки на алкоголь. Он сослался на то, что его уже осматривал врач-нарколог. А это уже повод задуматься. Кроме того, по информации «Темы», тормозной путь Hyundai народного избранника предположительно составлял 70 метров. Соответственно его автомобиль двигался на большой скорости - возможно, более 100 километров в час. А такая скорость в Киеве, как известно, запрещена.

Так или нет, но на днях масла в огонь добавил и министр внутренних дел Василий Цушко. Во время встречи с журналистами он сообщил, что следственные органы сделают все возможное, чтобы провести объективное расследование случившегося:

- Действительно, есть вина одного из водителей, который пересек двойную осевую, - сказал министр. - Но у следствия возникает вопрос: почему тормозной путь и реакция водителей не позволили им остановиться и не допустить этой аварии?

Депутата шатало

Видели аварию и на заправке «Солекс», возле которой она, собственно, и произошла. Корреспондент «КП» разыскал очевидцев ДТП.

- Когда произошло столкновение, я находился в помещении станции, - сказал «КП» Николай (фамилию свою назвать он отказался). - Вдруг раздался страшный грохот, и мы сразу же выбежали на улицу. Я подбежал к девушке из Mitsubishi, но она уже не дышала. Потом увидел депутата - Шкиль часто приезжает у нас заправляться, я его, естественно, узнал. В каком состоянии он был? Все время падал. Может, ему было плохо, а может, он был навеселе…

Неужели во время аварии народный депутат действительно был пьян? Для того чтобы ответить на этот вопрос, «КП» обратилась к врачам, которые освидетельствовали Шкиля сразу после ДТП.

- Я дежурил в ту ночь, когда случилась трагедия, и принимал в больницу Андрея Шкиля, - вспоминает врач отделения политравмы городской больницы № 17 Владимир Калак. - На вид он был абсолютно трезвым. Не понимаю, откуда взялись слухи о том, что депутат был пьян.

Ему вторит врач-нарколог Ярослав Козлов. Как и заявлял Андрей Шкиль, он проверял состояние депутата после аварии.

- Я провел все необходимые исследования и сделал заключение, что в тот вечер Андрей Шкиль алкоголь не употреблял, - говорит Ярослав Козлов. - На 120 процентов уверен, что он был трезв.

- Сотрудник заправки «Солекс» утверждает, что депутат едва стоял на ногах. Он все время падал…

- А что в этом удивительного? Во время столкновения Андрей Шкиль получил серьезные травмы, в том числе черепно-мозговую. У него наверняка была слабость и кружилась голова - вот его и шатало.

Кому это выгодно?

Учитывая разразившийся в нашей стране политический кризис, не сложно догадаться, что есть много желающих подставить одного из самых популярных членов фракции БЮТ.

Конечно, остаются незакрытыми вопросы о том, с какой скоростью двигался автомобиль нардепа и почему Шкиль не смог вовремя остановиться и предотвратить столкновение. Но на эти вопросы должны ответить после проведения технической экспертизы правоохранительные органы. А они пока отказываются общаться с прессой, ссылаясь на тайну следствия.

- Сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию сайта «Тема» о том, что тормозной путь Hyundai Андрея Шкиля составлял 70 метров, - сказал «Комсомолке» информированный источник в прокуратуре столицы. - Отмечу лишь, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Геннадий БАВКОНОВИЧ: Катенька чувствовала, что умрет

Водитель Mitsubishi рассказал «КП», как погибла его дочь

Бавконович, сидевший за рулем Mitsubishi, во время аварии не пострадал. Но ту страшную ночь теперь он будет вспоминать всю жизнь. В ДТП погиб его друг - 47-летний Иван Павийчук и дочь Екатерина. Ей исполнилось 17.

- Геннадий, вы помните, как произошла авария?

- Плохо. Мы должны были ехать домой в тот вечер, но Иван попросил заехать на заправку к друзьям. Когда мы уже выезжали, я увидел свет фар, но они были далеко, и я не затормозил. Думал, успею проскочить. А потом грохот - и дальше все как в тумане. Катюша вылетела из машины и ударилась головой в бетонный столб...

- Катюша приснилась мне после девяти дней, - тяжело вздыхает мужчина. - Я ее спросил: обижается ли она на меня? А она ответила, что нет. Не знаю, поверите ли вы, но Катя чувствовала приближение смерти. Год назад сказала мне, что долго жить не будет. Я на нее прикрикнул, мол, что ты ерунду говоришь! Но она все равно часто повторяла, что скоро умрет…

Мать погибшей девушки Татьяна Петровна не собирается подавать в суд на народного депутата Андрея Шкиля. Так же впрочем, как и на Геннадия Бавконовича с которым разведена.

- Катя была очень доброй и отзывчивой, очень любила животных, - говорит, утирая слезы, женщина. - Училась на парикмахера. Могла прожить прекрасную жизнь. А теперь ее нет! Я никого не виню. Уверена, что депутат виноват в случившемся не больше чем мой бывший муж. Никакой суд дочь мне не вернет…

КСТАТИ

«Он себя уже наказал!»

Шкиль не собирается подавать в суд на водителя Mitsubishi

Народный депутат уже выписался из больницы и сейчас долечивается дома. Встречаться с журналистами он отказывается. Даже его пресс-секретарь Анна Трубачева связывается с ним через жену Зоряну.

А вот что сказал «КП» адвокат народного депутата Денис БАДЗЮК:

- Андрей Васильевич не рассматривает аварию как политпровокацию. Однако вполне вероятно, это происшествие может быть использовано политическими конкурентами БЮТ в своих целях.

- Связывались ли вы с водителем Mitsubishi? Не собирается ли депутат подавать на него в суд? По предварительной версии следствия, именно он виноват в случившейся трагедии.

- С водителем мы не связывались. У нас даже нет его координат. Но я знаю, что сейчас Геннадия Бавконовича отпустили на подписку о невыезде. Отмечу также, что подавать в суд на него мы не планируем. Когда Андрею Васильевичу стало известно о том, что в аварии погибла дочь водителя, он сказал: «Он себя уже сам наказал».

Кстати, Андрей Шкиль не подал иск на возмещение ущерба, который во время аварии был причинен его машине.

- Автомобиль депутата на штрафплощадке, - отмечает Денис Бадзюк. - Поскольку он застрахован, иск о возмещении ущерба подаст страховая фирма. Но пока этот вопрос не решен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт