Анна ПУПЧЕНКО (24 апреля 2007)

Да тут всю систему менять нужно!

Политический кризис у нас принято связывать с подписанием Ющенко Указа о роспуске Верховной Рады. Но дело тут совсем не в листке бумаги с размашистым росчерком главы державы.

Внедрение всеми расхваленной политреформы привело к тому, что под видом демократических преобразований мы вышли на широкую тропу анархии и хаоса. Подумать только, указы Президента должен визировать премьер-министр! Да, в Европе существуют парламентско-президентские республики, на которые нам полезно равняться. Но чтобы премьер подвергал цензуре указы главы государства, такого не припомню.

Дальше – больше. Вместо баланса ветвей власти мы добились нежелания какой-либо из этих самых ветвей отвечать за свои поступки. Взять, к примеру, ситуацию с переходом депутатов из одной фракции в другую. Раньше когда они попадали в Верховную Раду не по партийным спискам, а по мажоритарной системе, то могли представлять волю избирателей. И тогда позволяли себе спокойно переходить из партии в партию, лишь бы интересы людей были соблюдены.

Сегодня ситуация иная. Мы голосуем за партию, а не за конкретных депутатов. И чем больше последних представляют эту партию, тем больше шансов, что они станут следовать той программе, которую мы для себя считаем наиболее приемлемой. В таких условиях переход из одной партии или фракции в другую выглядит, безусловно, абсурдом. И почему, позвольте, в таком случае, чтобы лишить перебежчиков депутатства, необходима воля большинства в парламенте? По-моему, достаточно решения фракции. Не хочешь голосовать так, как требует партия, положи мандат на стол и свободен.

В связи с этим довольно подозрительно, что у нас не воспринимают идею императивного мандата. Почему? Потому что исчезнут возможности для подкупа народных избранников? Лично я так понимаю, это не выгодно именно тем, у кого не останется шансов кого-нибудь перекупить, или тем, кто надеется, что его кто-то купит.
Короче, в стране складывается ситуация, очень похожая на старый анекдот, когда сантехник пришел по заявке и выдал фразу: «Тут унитазом не отделаешься. Тут всю систему менять нужно». Намек на социалистический строй сделал эту фразу крылатой. По всей видимости, она остается актуальной и по сей день, несмотря на отсутствие генеральной линии партии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа оператор Одесса