Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (24 апреля 2007)

Парламентские выборы уже сорваны

Пока Конституционный суд решает, легитимен указ Президента о роспуске Рады или нет, выборы, ради которых Президент распустил парламент, уже сорваны. Об этом в вчера заявила замглавы Центральной избирательной комиссии Марина СТАВНИЙЧУК.

- 27 мая мы точно не сможем провести досрочные выборы, поскольку не были сформированы окружные избирательные комиссии в сроки, установленные законом, - сказала Марина Ставнийчук. - У ЦИК нет до сих пор и списков политических партий для участия в выборах.

Однако отсутствие избирательных комиссий - далеко не единственная проблема, с которой столкнулся Центризбирком. Как объяснил «КП» член ЦИК Андрей Магера, в данный момент выборы невозможно провести по трем причинам.

- Первая из них - отсутствие финансов. Думаю, объяснять, что без денег выборов не бывает, не нужно. Вторая причина - перманентная судебная вакханалия, когда местные суды общей юрисдикции грубо вмешиваются в нашу работу, запрещая нам проводить подготовку. И не дай бог нам ослушаться - за это положена уголовная ответственность. Третья, последняя, причина - нет кворума членов ЦИК. На работе присутствуют лишь 9 из 13 судей, несмотря на то что Президент давно уже подал кандидатуры недостающих коллег на утверждение в парламент.

Члены ЦИК согласны с Мариной Ставнийчук: провести выборы 27 мая не удастся. Для этого слишком много препятствий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт