Политчутье: Обещать - не значит жениться

Для Украины - не очень удачно: к Плану по достижению членства в Альянсе нас все-таки не допустили. Не помогло ни заступничество США, ни активность Польши, настоявшей-таки, чтобы вопрос о будущем членстве Украины в Альянсе внесли в коммюнике саммита, ни благожелательность стран Балтии. Президенту осталось лишь проглотить обиду и попытаться сохранить лицо.

Какие бы красивые и правильные «евроатлантические» слова ни говорил Виктор Ющенко во время визита Джорджа Буша в Киев, разрушить настрой французских и немецких чиновников против Украины ему не удалось. Не на руку президенту играла и Россия, готовая костьми лечь поперек узенькой дорожки Киева в НАТО.

Свои аргументы для речи на саммите Ющенко явно продумал заранее. «Украина - единственная страна - не член НАТО, принимающая участие во всех операциях Альянса». Основные государства НАТО позитивно восприняли заявку Киева. Использовался даже «побитый молью» тезис о том, что Украина - первое ядерное государство, отказавшееся от оружия массового поражения. Но Киеву все равно ответили вежливым отказом, и Ющенко не осталось ничего, кроме как сквозь зубы поблагодарить Брюссель за яркие перспективы Украины - ведь генсек НАТО Яап де Хооф Схеффер пообещал Киеву присоединение к ПДЧ, но не сейчас, а следующей осенью.

Про себя же наш гарант «честил на все корки» несговорчивых европейцев.

Первыми жертвами президентского гнева стали невинные по большому счету дипломаты - послы Украины в Российской Федерации и Германии. Их Виктор Ющенко уволил сразу же после завершения саммита (в Секретариате такой шаг пояснили желанием «найти новые формы сотрудничества» с Берлином). А референдум, на котором нам предстоит волеизъявиться по поводу вступления в Альянс, президент отложил на целых два года - уверенности в поддержке населения курса «на Брюссель» у Ющенко все еще нет. Как нет у него и уверенности в том, что обещания Схеффера будут актуальными в конце года. Ведь согласно поговорке - «обещать - не значит жениться»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ