Юрий СТОЛЕТОВ (24 апреля 2007)
Умер Борис Ельцин

Умер Борис Ельцин

Комментарии: 2

Вчера скончался первый президент России Борис Ельцин. По предварительным данным, причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

О смерти этого человека не только друзья, почитатели, но обязательно и недруги, критики скажут: «С ним ушла целая эпоха». И это справедливо. Борис Ельцин был не просто первым президентом России. Он был ярким и как политик, и как человек. Правил Россией размашисто, если не сказать – разухабисто. Да и как было иначе одним махом вырвать огромную страну из вечного коммунистического «долгостроя» да впихнуть в капитализм.

Всем памятны 90-е годы: в экономике царил хаос, рядящийся в «одежды» реформ. Каждый день в Москве убивали какого-то банкира. Жить было страшно. Но, черт побери, страшно интересно было жить в то время! Чиновников Ельцин менял как перчатки. А народу всегда это нравилось. Причем с какой легкостью, даже некоторой элегантностью, проделывал Борис Николаевич все эти выкрутасы!

Потому сейчас никто уже и не упрекнет его за провальную приватизацию, «мыльные» трасты. Вместо проклятий (как тому же Горбачеву) сегодня о Ельцине ходят тысячи анекдотов, вполне незлобивых. Похоже, в этом компоненте народной любви Борис Николаевич скоро переплюнет самого Брежнева.

Борис Ельцин был не только хорошим политиком, но и самым жизнерадостным Российским президентом...

И правда, для Ельцина как для одного политика курьезных ситуаций – ну просто через край. То, понимаешь, проспит встречу с руководителем небольшой европейской страны, то вырвет у дирижера военного оркестра палочку и ну наяривать что-то свое, русское. А то на виду-то у всех телекамер мира ущипнет стенографистку! Что там Хрущев, лишь единожды сподобившийся постучать туфлей по столу в ООН…

…Что и говорить, Борис Николаевич был противоречивой личностью. С одной стороны, война в Чечне, расстрел Белого дома – это тоже эпоха Ельцина. Но именно при нем в России появилась настоящая свобода слова. При нем же в России учителя, врачи и прочие бюджетники влачили жалкое существование, зато зародился и встал на ноги крупный бизнес.

Он позволял критиковать себя. Не мстил своим злейшим врагам (Хасбулатову и Руцкому, членам ГКЧП).

Кто-то скажет, а при чем здесь мы? Ну, умер бывший президент соседней страны, нам-то что? А вспомните, соотечественники, говорил ли кто из украинских президентов так, как Борис Николаевич: «Встал утром – подумай, что ты сделал для Украины»? Да что там! Если говорить по справедливости, именно Борис Ельцин – тот человек, который фактически даровал Украине независимость! Ведь если б не его борьба с Михаилом Горбачевым, ни Леониду Кравчуку, ни Станиславу Шушкевичу добиться независимости было бы не под силу.

1 февраля Борису Ельцину исполнилось 76 лет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонид Кравчук, первый президент Украины: С Борисом было приятно спорить

- Фигура такого масштаба оставляет после себя множество воспоминаний. Воспоминания эти очень противоречивы, ведь у нас с Борисом Николаевичем был опыт как позитивного, так и негативного общения. И это хорошо, потому что в противоречиях рождается новое.

В Беловежской Пуще рождались Украина и Россия. Помню, когда мы работали с Ельциным, мы спорили с ним по каждому пункту, доходило даже до ультиматумов! Это касалось прежде всего Черноморского флота - если бы я не настоял, Украина вообще ничего не получила бы. Но с Борисом было приятно спорить.

Ельцин был очень энергичным, ярко выраженной личностью. Эмоциональный, всегда делал что-то новое. Кроме того, у него было прекрасное чувство юмора, очень русское. При том Борис никогда не понимал анекдотов: когда я их ему рассказывал, он переспрашивал с серьезным выражением на лице: «Что вы хотите этим сказать?»

Общаясь с Борисом Ельциным, невозможно было забыть, что он – президент Великой России. В этом – его самое большое достоинство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматология Харьков вакансиипогода у львові на місяцьАда Никодему