Ольга МУСАФИРОВА, Фото Укринформ. (5 апреля 2008)
Две победы Украины

Две победы Украины

Комментарии: 8
Позиция НАТО, озвученная генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером (справа), не обескуражила Виктора Ющенко.

Вышиванка в благодарность

Украина - в шаге от мечты! Такого доверия от мирового сообщества наша страна не ожидала! Этап присоединения к Плану действий относительно вступления в Альянс станет носить скорее формальный характер. Остались пустяки: в декабре, на очередном саммите, руками министров иностранных дел подключить Украину к ПДЧ. Ведь ей уже лично генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер вслух гарантировал большее: само членство в блоке. И получил в честь своего дня рождения подарок от украинского президента - вышиванку в полтавском стиле, белым по белому.

- На нынешнем саммите четко определено: Украина будет в НАТО. Это историческое событие для нашего народа, - сказал вчера Виктор Ющенко, приветствуя участников комиссии «Украина - НАТО». Самый драматичный момент завершился победой команды власти.

Хотя в четверг в настроении Виктора Андреевича, прилетевшего в Бухарест, отмечали резкие перепады. Некоторые информагентства даже передали: он заявил, что прервет визит и вернется домой, если на саммите не назовут конкретную дату для Украины, а продолжат давать обтекаемые ответы. Десять лет уже голову морочат (ровно столько существует комиссия «Украина - НАТО»)! А результат?

Вон Россия куда активнее сотрудничает с Альянсом по всем направлениям, не уставая при этом называть его агрессивным военным блоком. Но с Россией считаются настолько, что готовы сдерживать пограничные с ней государства в стремлении спрятать головы под зонтик коллективной безопасности. А она знай пугает Украину: только суньтесь туда - получите газ по мировым ценам да и вообще раскол страны! Или обещает: придете в братские объятия - защитим и обогреем лучше всяких заокеанских друзей!

То ли стратегический партнер, то ли вероятный противник, то ли и вправду существуют два силовых полюса, Россия и США, вокруг которых должно вертеться все сущее на Земле…

Спасибо, Берлин и Париж!

Накануне, презрев усилия Джорджа Буша, который после визита в Киев поставил цель немедленно помочь украинским парням у власти, лидеры Германии и Франции при поддержке ряда европейских коллег сломали сценарий американской стороны. Предложили официальному Киеву сначала убедить большинство народа внутри страны в преимуществах подобного шага - чтоб не пришлось потом, не дай Бог, звать миротворцев. Ну и заодно «дотянуть» до принятых стандартов правовую и экономическую ситуацию в Украине.

- Это наша победа! Спасибо за выверенную, сбалансированную и действительно демократическую позицию! - возликовала украинская оппозиция в лице Партии регионов, коммунистов и представителей других левых сил. И направила под стены посольств натовских Германии и Франции, а также заступницы от НАТО - России благодарственные пикеты. О подарках в виде вышиванок сообщений не поступило.

Ситуация, согласитесь, уникальная. Противоборствующие политические силы по-разному восприняли результаты саммита в Бухаресте. Каждая осталась довольна. Поскольку так не бывает, то кто-то из них, как минимум, заблуждается в собственном успехе либо выдает желаемое за действительное. Лучший способ проверить - дождаться декабря. Хотя уже понятно, что предстоящее полугодие пройдет под знаком митингов, манифестаций и прочих шумовых акций с привлечением народа. Кто ж из победителей захочет признать поражение?


Уважаемые читатели! А как вы считаете, кто одержал победу в Бухаресте - власть или оппозиция? Звоните нам в понедельник, 7 апреля, с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт