Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (4 апреля 2008)
Нам не дали «партбилет» НАТО

Нам не дали «партбилет» НАТО

Комментарии: 6
Визит Буша в Киев плавно перешел в саммит НАТО в Бухаресте.

Не хочу никого обижать подозрениями, но, похоже, саммит НАТО - это аналог съезда КПСС. А рабочие ужины глав государств и правительств двадцати шести стран - членов Альянса очень напоминают заседания Политбюро.

Ющенко прилетел в Бухарест искать союзников

Комментарий для молодых читателей: при Советском Союзе нашим настоящим и будущим управляла (или льстила себе, что управляет) одна-единственная, ввиду отсутствия других, Коммунистическая партия. Самой же партией «рулила» пара десятков суровых пожилых дядек. Они не были умнее, честнее или лучше остальных. Просто в силу разных причин оказались наверху и сидели там вмертвую, вплоть до некрологов на первых страницах газет и урн с прахом в Кремлевской стене. В партию принимали лишь достойных - с точки зрения руководящей верхушки, конечно. Членство в КПСС (а до того – получение кандидатской карточки) означало правильный старт биографии и карьеры. Потому попасть туда стремились многие: неформатным отщепенцам было в советской действительности куда тяжелей. Но немалая часть граждан не меняла чувство собственного достоинства на красные «корочки». И добивалась всего своим умом и трудом.

Заседание комиссии Украина - НАТО, где рассмотрят заявку нашей страны - хотя нет, просьбу официального Киева! - о присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе, назначили на заключительный день работы саммита, 4 апреля. Накануне Виктор Ющенко прилетел в Бухарест искать в Европе союзников, готовых к положительному ответу. От этого «да» зависела оценка почти трехлетней внешнеполитической деятельности президента: должен же кто-то еще, кроме «члена Политбюро» из США, согласиться с полной готовностью Украины к вступлению в «Североатлантическую КПСС»!

Показательно «ткнули носом»

В интервью румынской прессе Виктор Андреевич не скупился на комплименты уровню демократии и стабильности в возглавляемой им державе. «Как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям НАТО, а и частично, можно сказать, «опережает график», - выбросил он последний козырь. Как известно, сам себя не похвалишь - никто не похвалит…

Жаль, суровые дядьки-руководители, не говоря уже об Ангеле Меркель, этот номер газеты не прочли. И за поздним ужином «приговорили» судьбу несостоявшейся страны-претендентки. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», лидеры Германии, Франции, Италии, Венгрии и стран Бенилюкса высказались против немедленного вручения Украине «кандидатской карточки» в виде присоединения к ПДЧ. Хотя пообещали, что дискуссии по данному поводу продолжатся, равно как состоится и само плановое рассмотрение вопроса - в декабре.

Любопытно: зачем? Чтоб продемонстрировать прозрачность принятия великих собственных решений? Чтоб показательно «ткнуть носом» Украину - цивилизуйтесь, мол, дальше, убогие? Чтоб спровоцировать желание власти доказать любой ценой: украинский миротворческий контингент готов на новые подвиги в новых горячих точках, сколько бы их ни появилось еще - военные крови не боятся? И почему, кстати, с такой же страстностью, как в НАТО, мы не колотимся в двери Европейского союза?

Натовский «партбилет» Украину не спасет. Прошу прощения за банальность, но сделать страну пригодной для человеческой жизни способны или не способны только мы сами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт