Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 апреля 2008)
В Киеве Буш заговорил по-украински

В Киеве Буш заговорил по-украински

Комментарии: 2
- Zdorovenki buly, Viktor Andreevich!

- Какие мы все-таки с вами разные! - откровенничал сотрудник американских спецслужб, обыскивая меня на предмет оружия и прочих опасных вещей. Он, специально прилетевший в Киев на день раньше, чтобы подготовить визит своего президента, буквально «снял» эту фразу у меня с языка. Только выглядела она слегка по-другому. «Еще бы, разные, - думал я. - Чтобы пройти на территорию аэропорта и встретить Борт № 1, вам не пришлось торчать три часа на холодном ветру. Нет, вы сидели в тепле и пили кофе»…

Обыск представителей прессы американцы объяснили мерами безопасности. А выглядели они действительно беспрецедентными: спецслужбы просвечивали одежду и сумки рентгеном, даже привели специальную собаку, дополнительно «пронюхавшую» вещи.

- Это специальный пес из подразделения «К-9», которое всегда сопровождает президента Буша, - поделился кинолог. - Способен учуять взрывчатку, яды, оружейное масло. И, кстати, безошибочно определяет их хозяина.

Впрочем, других задержек не возникло. «Летающий Белый дом» приземлился в Бориспольском аэропорту точно по графику. Бодро помахав рукой, Джордж и Лора Буш сбежали по трапу, после чего отведали задубевшего от холода каравая и пожали ладони встречающей делегации в лице главы МИДа, хозяина президентского Секретариата и мэра Киева.

Высокие гости запрыгнули в подъехавший лимузин - один из двух автомобилей, доставленных спецрейсом днем раньше, - и отправились в гостиницу «Хаятт» отдыхать после многочасового перелета.

Встречу президентов запланировали на раннее утро. Парадный вид, который придали Секретариату, свидетельствовал, что ждут дорогого гостя. Красную ковровую дорожку пропылесосили дважды от края и до края. Без четверти десять из здания вышла чета Ющенко. Окинув взглядом последние приготовления, она поспешила к воротам, к которым уже подъезжал кортеж Буша.

Прогремели «президентский» салют из 21 залпа и гимны двух стран. Буш подошел к солдатам.

- Вiтаю вас, воїни! - сказал он, к удивлению присутствующих, на практически чистом украинском, украдкой глянув себе в ладонь, где наверняка была спрятана шпаргалка.

Поздоровавшись с министрами и высокими чиновниками, выстроившимися по бокам дорожки, обе делегации отправились в Дом с химерами на переговоры. Как объяснил потом Виктор Ющенко, речь на них шла о подписании «Дорожной карты» украинско-американского сотрудничества, общей работе в сферах космических исследований и адаптации нашей страны под европейские стандарты.

Но главной темой переговоров президентов стало вероятное присоединение Украины к Плану по достижении членства в Альянсе (ПДЧ). А также его пагубные для Киева последствия, например, разлад в отношениях с Россией.

Прямолинейность американского президента ни для кого секретом не является. Однако на совместной пресс-конференции после заседания в Доме с химерами Буш поразил даже бывалых журналистов. Он просто «слил» содержание собственных переговоров с Владимиром Путиным!

- Я ему сказал: вы знаете, я еду в Бухарест, и там я хочу достичь ПДЧ для Украины и Грузии. И вы не должны этого опасаться. НАТО - это организация мирная. НАТО - это организация, которая помогает демократиям. Это хорошо - иметь демократические государства в качестве соседей, - откровенничал заокеанский гость.

После подобной рекламы Альянса Ющенко не оставалось ничего, кроме как сказать, что население Украины идею вступления в НАТО поддерживает, а протесты на Майдане всего лишь следствие поступательного развития демократии.

Затем, чтобы порассуждать о демократии, к президентам присоединились Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виктор Янукович. Говорят, желание Буша выслушать точку зрения последнего вовсе не испортило аппетит американскому гаранту. Да и лидер ПР в политические дрязги особенно не вникал, отметив лишь, что настаивает на референдуме по проблеме вступления в НАТО.

После полудня президенты с женами отправились в Киевскую Софию. Осмотрев собор, его настенные росписи и саркофаг Ярослава Мудрого, Буш попрощался с Ющенко. Впрочем, его культурная программа на этом не закончилась. Джордж поехал в столичную школу №57, чтобы оценить постановку школьников, посвященную борьбе со СПИДом. На четвертый этаж, где учащиеся ждали в актовом зале, Буш поднялся пешком.

- Он в очень хорошей форме, - доверительно сообщил сотрудник президентской охраны Вильям Сиерс. - Одолеть несколько лестничных пролетов для него не проблема. Шеф частенько ездит на велосипеде и бегает по утрам.

…Буш отбыл из Киева в половине пятого. Как только Борт №1 скрылся из виду, киевляне вздохнули с облегчением. Чрезвычайные меры безопасности, введенные в столице, были отменены.

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 170 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 62 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 763 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 63

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 709 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5739 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 425

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2800 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 566 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 254

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 972

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 407

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины