Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 апреля 2008)
В Киеве Буш заговорил по-украински

В Киеве Буш заговорил по-украински

Комментарии: 2
- Zdorovenki buly, Viktor Andreevich!

- Какие мы все-таки с вами разные! - откровенничал сотрудник американских спецслужб, обыскивая меня на предмет оружия и прочих опасных вещей. Он, специально прилетевший в Киев на день раньше, чтобы подготовить визит своего президента, буквально «снял» эту фразу у меня с языка. Только выглядела она слегка по-другому. «Еще бы, разные, - думал я. - Чтобы пройти на территорию аэропорта и встретить Борт № 1, вам не пришлось торчать три часа на холодном ветру. Нет, вы сидели в тепле и пили кофе»…

Обыск представителей прессы американцы объяснили мерами безопасности. А выглядели они действительно беспрецедентными: спецслужбы просвечивали одежду и сумки рентгеном, даже привели специальную собаку, дополнительно «пронюхавшую» вещи.

- Это специальный пес из подразделения «К-9», которое всегда сопровождает президента Буша, - поделился кинолог. - Способен учуять взрывчатку, яды, оружейное масло. И, кстати, безошибочно определяет их хозяина.

Впрочем, других задержек не возникло. «Летающий Белый дом» приземлился в Бориспольском аэропорту точно по графику. Бодро помахав рукой, Джордж и Лора Буш сбежали по трапу, после чего отведали задубевшего от холода каравая и пожали ладони встречающей делегации в лице главы МИДа, хозяина президентского Секретариата и мэра Киева.

Высокие гости запрыгнули в подъехавший лимузин - один из двух автомобилей, доставленных спецрейсом днем раньше, - и отправились в гостиницу «Хаятт» отдыхать после многочасового перелета.

Встречу президентов запланировали на раннее утро. Парадный вид, который придали Секретариату, свидетельствовал, что ждут дорогого гостя. Красную ковровую дорожку пропылесосили дважды от края и до края. Без четверти десять из здания вышла чета Ющенко. Окинув взглядом последние приготовления, она поспешила к воротам, к которым уже подъезжал кортеж Буша.

Прогремели «президентский» салют из 21 залпа и гимны двух стран. Буш подошел к солдатам.

- Вiтаю вас, воїни! - сказал он, к удивлению присутствующих, на практически чистом украинском, украдкой глянув себе в ладонь, где наверняка была спрятана шпаргалка.

Поздоровавшись с министрами и высокими чиновниками, выстроившимися по бокам дорожки, обе делегации отправились в Дом с химерами на переговоры. Как объяснил потом Виктор Ющенко, речь на них шла о подписании «Дорожной карты» украинско-американского сотрудничества, общей работе в сферах космических исследований и адаптации нашей страны под европейские стандарты.

Но главной темой переговоров президентов стало вероятное присоединение Украины к Плану по достижении членства в Альянсе (ПДЧ). А также его пагубные для Киева последствия, например, разлад в отношениях с Россией.

Прямолинейность американского президента ни для кого секретом не является. Однако на совместной пресс-конференции после заседания в Доме с химерами Буш поразил даже бывалых журналистов. Он просто «слил» содержание собственных переговоров с Владимиром Путиным!

- Я ему сказал: вы знаете, я еду в Бухарест, и там я хочу достичь ПДЧ для Украины и Грузии. И вы не должны этого опасаться. НАТО - это организация мирная. НАТО - это организация, которая помогает демократиям. Это хорошо - иметь демократические государства в качестве соседей, - откровенничал заокеанский гость.

После подобной рекламы Альянса Ющенко не оставалось ничего, кроме как сказать, что население Украины идею вступления в НАТО поддерживает, а протесты на Майдане всего лишь следствие поступательного развития демократии.

Затем, чтобы порассуждать о демократии, к президентам присоединились Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виктор Янукович. Говорят, желание Буша выслушать точку зрения последнего вовсе не испортило аппетит американскому гаранту. Да и лидер ПР в политические дрязги особенно не вникал, отметив лишь, что настаивает на референдуме по проблеме вступления в НАТО.

После полудня президенты с женами отправились в Киевскую Софию. Осмотрев собор, его настенные росписи и саркофаг Ярослава Мудрого, Буш попрощался с Ющенко. Впрочем, его культурная программа на этом не закончилась. Джордж поехал в столичную школу №57, чтобы оценить постановку школьников, посвященную борьбе со СПИДом. На четвертый этаж, где учащиеся ждали в актовом зале, Буш поднялся пешком.

- Он в очень хорошей форме, - доверительно сообщил сотрудник президентской охраны Вильям Сиерс. - Одолеть несколько лестничных пролетов для него не проблема. Шеф частенько ездит на велосипеде и бегает по утрам.

…Буш отбыл из Киева в половине пятого. Как только Борт №1 скрылся из виду, киевляне вздохнули с облегчением. Чрезвычайные меры безопасности, введенные в столице, были отменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт