Тарас КОЗУБ, Владимир ЗИБРОВ. Фото РЕЙТЕР. (1 апреля 2008)
Буш начал прощальное турне

Буш начал прощальное турне

Комментарии: 6

Сложная ситуация

Особо нетерпеливые из сопровождающих Буша американских репортеров нарекли эту поездку «прощальной» (до прихода новой администрации осталось меньше года). Другие называют ее «критически важной», и они тоже правы. Во-первых, президенту США предстоит нарисовать «ясные перспективы членства Украины и Грузии в НАТО». Во-вторых, сделать это так, чтобы сохранить на саммите того самого Альянса хотя бы минимальную видимость консенсуса. Как известно, многие члены НАТО, прежде всего Германия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды, пока не горят желанием затащить в блок эти страны.

Ситуация сложная. Тем более что после натовского саммита Бушу предстоит встретиться в Сочи с Владимиром Путиным. Американскому лидеру важно показать, что его курс в отношении России был оправдан. Поэтому Буш заинтересован в подписании с российским коллегой некоего итогового документа, подводящего итог партнерскому сотрудничеству в минувшие годы.

Но в таком случае Буш расстроит другого своего союзника - Михаила Саакашвили. Тот в интервью той же «Файнэншл таймс» призвал Запад ни в коем случае не потакать России и не отказываться от сближения с Грузией и Украиной.

Коммунисты заготовили обидные лозунги

В понедельник Майдан Незалежности полыхал красным цветом. На митинг вышли несколько тысяч украинских коммунистов, социалистов и прочих «левых».

- Мы приехали из Сумской области на первой электричке, - поделилась Нина Иванова, держащая в руках агитацию с надписью «НАТО - геть!». - А плакат сделали днем раньше.

Свою смекалку собравшиеся воплотили в различных транспарантах и плакатах. К примеру, на одном персонажу детских мультфильмов Чебурашке пририсовали лицо Буша. Под американского президента трансформировали также портреты Адольфа Гитлера и Усамы бен Ладена.

Фантазии, впрочем, хватало не у всех. Кое-где красовались такие вот вызывающие лозунги: «НАТО - геть. Fuck off!» и «Ющенко - марионетка в руках Буша!». Вот только прочитать обидные слова американский президент вряд ли сможет, поскольку его кортеж проследует мимо Майдана.

- Американцы - звери! Они проливают кровь и разрушают мир, - стращал присутствующих лидер Союза левых сил Василий Волга. - Их наглости нет предела: прилетает штатовский президент и привозит вместе с собой армию и снайперов. Они лезут на нашу территорию и диктуют свои законы!

Сами «оккупанты» особого значения происходящему не придают.

- В демократических странах люди вправе публично выражать свои мысли, - политкорректно заметил вчера посол США в Украине Вильям Тейлор.

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, митинги продлятся еще неделю. Если же на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украину присоединят к Плану по достижению членства в Альянсе, «левые» обещают в полной мере показать американцам, что значит словосочетание «народный гнев»…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президента США накормят варениками и котлетами

Сегодня чета Ющенко пригласит Джорджа и Лору Бушей на званый обед. Как рассказала журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, высокопоставленных гостей собираются потчевать национальными яствами:

- На стол подадут традиционные украинские блюда, в частности из меню столичной кухни. Среди основных будут котлеты по-киевски из куриного мяса, а на десерт - наши прославленные вареники с вишнями.

Помимо того, Виктор и Катерина Ющенко приготовили для заокеанских визитеров подарок: большую деревянную тарелку, расписанную петриковскими мастерами. Членам американской делегации вручат более скромные национальные сувениры - резные деревянные коробочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главного редактора в ОдессеуточнитеJudy Greer