Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (1 апреля 2008)
Яценюк взял под свое крыло сирот с Ивано-Франковщины

Яценюк взял под свое крыло сирот с Ивано-Франковщины

Богдан (слева) и Василий ждут Арсения Яценюка в гости.

У сирот из села Ямныця Тисменицкого района Ивано-Франковской области - 15-летнего Богдана Дмытрыка и Василия Мельника - теперь появился свой человек в Киеве. Их вызвался опекать спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Как только мы узнали об этом, сразу решили навестить мальчиков.  

В хозяйстве корова, теленок, куры и гуси

Богдану пятнадцать лет, Васе - десять. Ребята родня по матери, а разные фамилии у них от отцов. Круглыми сиротами они стали в декабре прошлого года, когда умерла от рака их мама. Отец Богдана скончался еще раньше, а что случилось с папой Васи, не ясно. «Неблагополучный был», - отмахиваются односельчане.

Вот уже больше года дети живут со своей 80-летней бабушкой. Она почти слепая - у нее по зрению первая группа инвалидности. Пенсионерка старается быть полезной внукам как может: то каши сварит, то похлебки приготовит.

По хозяйству ребятам помогают родственники. В селе проживает двоюродный брат покойной матери мальчиков Василий Быбык с семьей. Он официально оформлен опекуном братьев.

- Жена и дочь каждый день наведываются к Богдану и Васе: то постирают что-нибудь, то приберут, - рассказывает Быбык. - А я делаю мужскую работу. Вот в субботу целый день ставил калитку, чтобы куры не бегали в огород. Но в основном дети справляются сами. Хозяйство у них по здешним меркам немалое: корова, теленок, куры, гуси. Богдану приходится вставать в пять утра, чтобы подоить корову, выпустить кур.

«Он увидел нас по телевизору»

- Богдан учится в высшем художественном профессиональном училище в Ивано-Франковске и мечтает стать хорошим столяром, - продолжает Быбык. - Каждый день ездит за семь километров на занятия. А Василий в пятом классе. Сейчас отдыхает в «Артеке», куда его отправила Тисменицкая райадминистрация.

- Он там не только отдыхает, но и учится, - поправляет мужа Люба Быбык. - Звонил недавно, рассказал, что у него одни «восьмерки» и «двенадцатки», тогда как дома оценки были хуже.

- Ты знаешь, кто такой Арсений Яценюк? - спрашиваю я у Богдана.

- Конечно, по телевизору столько раз видел! Это председатель Верховной Рады, - рапортует парнишка.

- Как же он с вами познакомился?

- А он с нами и не знаком. Просто увидел сюжет по телевизору: в таком-то районе живут дети-сироты - и решил нам помогать. Компьютер подарил и набор инструментов - их нам привез его помощник. А еще визитку для нас оставил, - Богдан с гордостью показывает мне карточку пана Яценюка. Почему-то на ней, кроме фамилии, инициалов и должности, больше никаких данных.

- Хотите ему позвонить?

- Вообще-то у нас здесь даже телефона нет. Надеемся, что сам с нами свяжется, может, даже приедет.

Честно говоря, работы для доброго дяди Яценюка в Ямныце хоть отбавляй. Надо срочно ремонтировать дом, который треснул почти пополам. Сарай того и гляди рухнет. А еще неплохо бы провести воду, чтобы дети не таскали тяжеленные ведра из колодца. Да и доходов у парнишек негусто: втроем с бабушкой-инвалидом они живут на 600 гривен - пенсию и помощь, которую им выплачивают после смерти родителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.