Чем футбол лучше политики?

В последнее время у меня все чаще возникает чувство дежавю. Вспоминается прошлогоднее противостояние, когда на фоне смены премьера люди ни о чем другом не думали, кроме как о том, к какому политическому лагерю себя причислить.

Вместо приветствия люди интересовались, поддерживает ли собеседник нынешнего премьера. Точь-в-точь, как и во времена оранжевой революции. Тогда казалось, что это лишь отголоски той угрозы раскола Украины на западную и восточную, которая буквально нависла над страной во времена президентской избирательной кампании-2004.

И еще свежи воспоминания о том, что же помогло тогда этого раскола избежать. Участие сборной Украины в групповом туре чемпионата мира по футболу. Мы усаживались перед телевизорами и болели за свою команду. Сборная была «нашей» от Львова до Луганска. Да что там групповой турнир. Даже на отборочных матчах болельщики «Динамо» и «Шахтера» одинаково восторженно радовались каждому голу сборной.

Людям надоели политики с их вечными ссорами. Стало ясно: сколько бы депутаты ни дрались между собой, у рядового украинца на столе хлеба больше не станет. А потому все переключились на зрелище. Статистика показывает: телешоу именно во время политического кризиса набрали максимально возможное количество зрителей.

Сегодняшняя ситуация мне кажется подобной прошлогодней. Неслучайно известие о выигрыше заявки Украины и Польши на проведение футбольного чемпионата Европы в 2012 году хоть на немного дало возможность забыть о том, флагов каких политсил сегодня больше в центре Киева.

Футбол уже в который раз объединяет людей лучше премьера, Президента и всех лидеров партий вместе взятых. Может, потому что к событиям на футбольном поле у нас больше доверия, чем к событиям в политике?

Пора принципы Fair Play (с англ. - честная игра. - Прим. авт.) переносить и в чиновничьи кабинеты. А что? Проштрафился – вот тебе желтая карточка. Повторно нарушил правила – получай красную и пропускай следующие выборы. Конституцию нарушил - получай пенальти в виде отставки.

По-моему, скоро так и будет. Только, как известно, правила для игроков пишут судьи. Поэтому нужно, чтобы и регламент работы для политиков писали не они сами, а общественные организации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт