Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (23 апреля 2007)

Гриценко богаче Шуфрича, но до Яценюка ему далеко

Министры начали делиться с общественностью информацией о собственных доходах за прошлый год. На сегодня соответствующие ведомости подали только трое из них: министр иностранных дел, министр обороны и министр чрезвычайных ситуаций.

Как видно из деклараций, жить на одну зарплату членам правительства не хочется. У каждого из них есть бизнес, связанный с ценными бумагами. Нестор Шуфрич, например, владеет паями предприятий и ценными бумагами на сумму 18 миллионов 534 тысяч гривен, а Арсений Яценюк предпочитает спокойную жизнь рантье: его доход от банковского вклада составил 534 тысячи гривен. Министр обороны Гриценко также предпочитает держать деньги в банке, на его счетах - 185 тысяч. Однако согласно обнародованным декларациям о доходах в 2006 году больше всех заработал Яценюк, за ним следует Гриценко, а Шуфрич лишь замыкает трио.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бывший не значит бедный

Заглядывать в чужой карман неэтично. Оправдывает нас только то, что чиновники получают зарплату из народного кармана. А значит, мы их вроде бы контролируем, хотя на самом деле от нашего с вами желания или нежелания платить министру его зарплату ничего не зависит. Ведь министры не станут обижать самих себя и сознательно урезать свои доходы.

Но что если им настолько понравится их вольготная жизнь и денежное довольствие, что они попросят Раду продлить праздник даже после своей отставки? Вот экс-президенту, к слову, на днях вернули пожизненные льготы, отмененные правительством Юлии Тимошенко. Данилыч снова может получать от государства денежное довольствие, двух помощников, советника и охрану, два автомобиля и четырех водителей. В общем, экс-президент - дорогое удовольствие. Будет ли таковым экс-министр?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ