Анна ПУПЧЕНКО, Виктор ГРИНЕВ (23 апреля 2007)
Депутаты вступились за судей

Депутаты вступились за судей

В украинской политике сложилась ситуация, описанная еще в 19 веке, «когда верхи не могут, а низы не хотят». Указ Президента о роспуске парламента натолкнулся не только на нежелание депутатов сдаваться без боя, но и на отсутствие рвения у части простых украинцев идти на выборы. Разрубить «гордиев узел» отечественной политики должен Конституционный суд, который рассматривает сейчас законность указа Президента. Но на судей оказывается сумасшедшее давление – то их не пускают на работу, то обвиняют во взяточничестве, то и вовсе встречаясь с ними за закрытыми дверями. Естественно работать в такой ситуации очень сложно, а тем более сложно вынести объективное решение. Для того, чтобы облегчить работу судей депутаты приняли обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы.

Суд всему голова

В документе говорится, что «Верховная Рада Украины твердо заявила, что решение этого искусственно спровоцированного конфликта возможно лишь в правовой плоскости на основе определенных Конституцией механизмов. В такой ситуации правовую оценку Указа Президента Украины должны дать Конституционный Суд как единый орган конституционной юрисдикции Украины».

Не сомневаются депутаты и в том, что парламент и народ примет решение суда, в независимости от того, каким оно будет. «За десятилетнюю историю существования Конституционного Суда Украины в украинском обществе выработалось высокое уважение к его решениям. Руководствуясь этими основоположными принципами, Верховная Рада Украины подтвердила, что согласится с любым решением Конституционного Суда и вместе с тем предостерегла против любых попыток давления на него».

Кто давит на судей?

В попытках Президента встретится с судьями и в заявлениях главы государства народные избранники увидели попытки повлиять на окончательное решение. В заявлении говорится, что «с принятием Конституционным Судом Украины решение об открытии производства в этом деле Президент Украины вопреки части второй статье 126 Конституции Украины, которая запрещает воздействие на судей любым способом, пренебрегая конституционным статусом гаранта соблюдения Конституции Украины, публично проводит встречу с судьями этого Суда, навязывая им свое видение ситуации».

По их мнению, «этим формы давления на Конституционный Суд не ограничились. Президент Украины дошел до угроз судьям, которых же сам назначил, досрочным прекращением их полномочий, которые, очевидно, является таким же правовым беспределом, как и досрочное прекращение полномочий парламента. Объектом шантажа со стороны руководимых Президентом Украины спецслужб судья-докладчик в деле относительно проверки конституционности Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва».

Помощь коллег

В связи с этим, парламент обратился к международным посредникам. «В это время в Парламентской ассамблее Совета Европы происходят слушания по вопросу политического кризиса в Украине. Депутаты Верховной Рады убеждены, что их коллеги в Парламентской ассамблее должны иметь более полное воображение о ходе последних событий вокруг работы Конституционного Суда Украины. Надеемся, что с учетом этого, присущие всем предыдущим резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы взвешенность и правовое совершенство, помогут урегулированию политического кризиса в Украине, которое, надеемся, сделает невозможным дальнейшее давление отдельных политических сил на Конституционный Суд Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт