Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (31 марта 2008)
Снайперам Буша разрешили стрелять по киевлянам

Снайперам Буша разрешили стрелять по киевлянам

Комментарии: 116
- А снайперы мои сидят вон там.

К визиту американского президента приняты беспрецедентные меры безопасности. Визит Джорджа Буша в Украину - самая горячая тема не только среди политиков. Обсуждают приезд иностранного гостя и простые украинцы. И если в других регионах проблема номер один - быть ли Украине в НАТО, то столичных жителей волнует еще один вопрос: а не станет ли приезд Буша-младшего причиной коллапса на дорогах, толкучки в метро и самое главное - не окажется ли какой-нибудь несчастливец жертвой президентских снайперов?

Дороги только для «скорых» и авариек

Особые меры безопасности - обычная практика, когда в другую страну приезжает высокопоставленный гость. На ноги поднимают всю милицию, СБУ, иногда привлекают внутренние войска. Так было, когда в Украину приезжал Билл Клинтон в 1995-м и в 2000-м и Папа Римский в 2001 году. Впрочем, к сегодняшнему визиту Буша милиционеры подготовились как никогда. Законодателем действий будет Управление госохраны, исполнителями - милиция.

- Правопорядок в столице будут обеспечивать 4 тысячи милиционеров, - сказал начальник столичной милиции Виталий Ярема. - Из них 2 тысячи - это киевские, еще тысяча – служащие внутренних войск, остальные приедут из других областей.

Большую часть украинской милиции выведут на проезд президента США и его делегации из Борисполя в Киев. Вот только точное время прибытия гостя пока не знают (или не разглашают).

- Если предположить, что Буш прилетит в 19 часов, то уже за два часа до этого на Бориспольскую трассу никто не выедет, кроме машин скорой помощи и авариек, - рассказал замминистра внутренних дел по вопросам общественной безопасности Александр Савченко.

Известно, что по плану на сегодняшний вечер никаких встреч у Буша не намечается. Сразу после прилета он отправится в гостиницу «Хайят», то есть прилететь гость сможет в любое вечернее время, а значит, киевским водителям даже не стоит надеяться на то, что дорогу (30 км Бориспольской трассы) для проезда откроют. По закону путь движения кортежа не оглашается. Но «КП» попробовала составить приблизительный маршрут делегации Джорджа Буша. Скорее всего, гостя по Бориспольской трассе вывезут на проспект Бажана, оттуда по Южному мосту довезут до Выдубичей, потом по улице Киквидзе и бульвару Леси Украинки - до Крещатика, откуда по Михайловской улице рукой подать до гостиницы.

Возможно, весь центр столицы и основная дорога на Левом берегу будут закрыты как раз в то время, когда люди возвращаются домой. Центр закроют для проезда и 1 апреля. Не удастся выехать на Софийскую и Михайловскую площади, Институтскую и Банковую улицы. В ГАИ только посочувствовали водителям и попросили по возможности ограничить поездки и неукоснительно выполнять сигналы регулировщиков, требования дорожных знаков, в том числе временно установленных.

Снайперы будут стрелять?

Установить в городе особый режим 31 марта и 1 апреля было требованием службы безопасности американского президента. Агенты безопасности американских VIPов слывут в мире едва ли не самыми дотошными и скрупулезными. Они проверят всех журналистов, их технику, могут даже поискать взрывчатку у девушек в национальных костюмах, которые подносят хлеб-соль (так было, когда в 1998 году в Киев приезжал тогдашний кандидат в президенты Альберт Гор). Но, пожалуй, самое интересное то, что с Бушем всегда ездят снайперы. Они имеют право стрелять в каждого, кто выйдет на крышу, чердак или балкон с оружием или предметом, похожим на него.

- На трассе и обочинах будут дежурить около тысячи милиционеров, - сказал Александр Савченко. - Остальные будут контролировать балконы и крыши.

По правилам, людей, живущих в домах возле дороги, где едет высокопоставленный гость, должны предупредить о мерах безопасности. Но еще в субботу вечером жильцы 9-этажки на проспекте Бажана, 9з даже не слышали о подобных мерах.

- Я помню, какая суматоха тут творилась, когда приезжал Папа Римский, - рассказывает хозяйка квартиры на 9-м этаже Ирина Куц. - У меня балкон выходит как раз на проезжую часть. Но сейчас никто из милиции не приходил и не звонил. Я даже не видела, чтобы наш дом проверяли.

Кстати, во время приезда в Киев Папы Римского милиция предупреждала жильцов самого первого дома около Бориспольской трассы, но тогда правоохранители заглянули в гости почему-то только в один подъезд, попросив людей без особой надобности не выходить на балконы.

Обычно Буш привозит с собой бронированный «Кадиллак», способный выдержать прямое попадание снаряда из гранатомета. Так что вряд ли простой украинец, который выйдет на балкон с палкой, может быть опасным для гостя. Тем не менее рисковать своей жизнью не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа директор магазина в Харьковеsinoptik.uaкинотеатр оскар адрес