Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (23 апреля 2007)
Верховная Рада стоит на проклятом месте?

Верховная Рада стоит на проклятом месте?

Местом собраний киевских ведьм в древние времена была не только Лысая гора. Устраивать «сходки» они любили на Щекавице, Поскотинке и на Печерском холме, где нынче находится Верховная Рада. А значит, эти места наши предки считали нечистыми, ведьмовскими.

Аномалию обнаружили диггеры

Есть на земной поверхности «нехорошие места», именуемые геопатогенными зонами. По мнению ученых, они возникают на разломах коры, где легче подняться энергии Земли, и способны причинять вред здоровью живущих рядом людей. Именно такие места привлекали ведьм. А политические события в Украине волей-неволей заставляют задуматься: что если работать народным избранникам мешает не только воля Президента?

О геологическом разломе «КП» рассказал Максим Вороной - диггер, увлекающийся путешествиями по ливнестокам и канализации. Он утверждает, что подземные коммуникации, расположенные под Мариинским парком (а также под дворцом и Верховной Радой), разрушаются от резкого смещения земли.

- Бетонные укрепления фактически начали «складываться», подобно карточному домику, - рассказал Максим. - Ходить по ним в этом году стало крайне опасно, иногда с потолка падают целые куски бетона. Раньше такого не было.

Земля под зданием парламента действительно движется. Как объяснил директор Управления противооползневых подземных работ Киева Олег Рублев, Мариинский парк сползает в Днепр со скоростью 1 мм в год. Специалисты активно работают над изучением проблемы.

- Ожившие грунты очень непредсказуемы, - утверждает Олег Рублев. - Оползневые процессы невозможно предугадать: сегодня грунт ползет с одной скоростью, завтра - с другой.

На вопрос, существует ли геологический разлом под Верховной Радой, Рублев ответил многозначительно.

- Мне о нем неизвестно, - признался он, - хотя это не значит, что его там нет. Вообще же на оползневые процессы влияет множество факторов, в том числе новые стройки, грунтовые воды и прокладка новых подземных коммуникаций.

Под Радой ходят в церковь

«Вредные места» Киева давно подсчитаны Василием Стеценко, бывшим сотрудником Министерства геологии УССР. По его словам, территория парка за Мариинским дворцом и Верховной Радой являет собой мощную геопатогенную зону, вторую по величине в столице после Лысой горы.

- Энергия там «зашкаливает», заставляет биолокационную рамку быстро вращаться против часовой стрелки, - рассказывает Владимир Стеценко, - а магнитное поле ослабевает до минимума. Я вообще удивляюсь, как можно было выбрать для строительства государственного учреждения такое неподходящее место!

Геологический разлом - еще не самая необычная находка диггеров под зданием парламента. Максим Вороной рассказал, что, путешествуя с друзьями по катакомбам ливнестоковых систем, неожиданно обнаружил… церковь!

- Как-то шли по дренажке в направлении парламента. Она стала подниматься, несколько раз раздвоилась - ну, думаю, сейчас как попадем в подземные переходы из Рады в Кабмин! Но не тут-то было: дорогу преградила решетка, за которой проглядывалось небольшое помещение, освещенное электрическим светом. Мы увидели в его углу подставку для свечей, на стенах - иконы и церковные атрибуты. Пол, кажется, был мраморным. В церкви стояли два человека, судя по выправке - охранники в штатском. Мы решили не «нарываться» и пойти обратно.

...Чем руководствовались архитекторы Рады, когда создавали под зданием парламента церковь, непонятно. Видимо, решили уравновесить негативную энергию, «бьющую ключом» из-под земли, христианскими молитвами. Какому патриархату принадлежит церквушка под землей, узнать так и не удалось. Ее нет на картах, и попасть в нее можно только из здания Верховной Рады.

P.S. Специалисты уверяют, что существование тектонического разлома доказано. Увы, открытие геопатогенной зоны под Верховной Радой власти так и не заметили.

- Поскольку зону нельзя «исправить», здания правительства придется переносить на другое место, а в этом не заинтересован никто, - поделился с «КП» народный депутат на условиях анонимности. Прогноз экспертов - расширение разлома «весьма вероятно». Если он оправдается, через десятилетие геопатогенная зона достигнет либо Секретариата Президента, либо Кабинета министров. Таким образом, выбирать, какой из ветвей власти «испортить» работу, придется высшим силам.

БУДЬ В КУРСЕ

Где еще  в столице находятся геопатогенные зоны

  • Лысая гора.
  • Холмы под Музеем ВОВ.
  • Склон яра, примыкающий к Андреевскому спуску, до Большой Житомирской.
  • Жулянский путепровод на Большой Окружной.
  • Проспект Победы в районе автостанции «Дачная».
  • Пересечение Лесного проспекта с ул. Братиславской.

МНЕНИЕ

Тимур ЛИТОВЧЕНКО, писатель, киевовед:

- Квартал, где сегодня расположились госучреждения, в древние времена находился далеко за пределами Киева. Чтобы добраться до места, где сейчас Верховная Рада, например, нужно было выйти из «черных» Лядских ворот, пересечь Козье болото и подняться на холм. Но такой маршрут киевляне проделывали нечасто, до середины XV века там даже не было нормальной дороги и жилых домов. Дело в том, что местность на холме считалась нечистой, а некоторые летописи связывают с Печерским холмом исчезновения домашнего скота и даже людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт