Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна ПУПЧЕНКО (21 апреля 2007)
Ющенко не передумал распускать Раду

Ющенко не передумал распускать Раду

Комментарии: 4

В пятницу многие почувствовали: от бесконечных разборок политиков устал не только народ, но и власть. Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к главе государства, но без иронии его вчерашнее заявление для СМИ слушать было нельзя. После встречи с премьером, продолжавшейся несколько часов в Секретариате Президента, Ющенко вышел к журналистам и задал вопрос сам себе:

- Согласен ли Президент приостановить указ (имея в виду указ от 2 апреля о роспуске парламента. - Прим. авт.)? - И сам же на него ответил: - Хочу откровенно сказать, что согласен, если против этого действия будет сформулирован на определенный короткий период времени пакет политических компромиссов.

Что стояло за словами Ющенко? Ясно, что о каких-то компромиссах Президент с премьером договорились. О каких именно - Ющенко и попытался объяснить далее:

- Компромисс должен предполагать законодательно закрепленную невозможность создания коалиции за счет индивидуального вхождения депутатов. Иногда эту норму называют императивным мандатом. Я выражусь точнее: нам нужно принять такой инструментарий, который бы обеспечил необратимость подобных рецидивов.

Подоплека этих слов такая: позавчера ПАСЕ приняла резолюцию, в которой идея императивного мандата осуждается как недемократичная. Так что словосочетание «императивный мандат» теперь, видимо, навсегда исчезнет из лексикона гаранта Конституции - и он будет «выражаться точнее».

О каких еще компромиссах говорил Президент? В обмен на приостановку указа о роспуске Рады Ющенко требует принять новый закон о Кабинете министров (старый практически не оставлял ему полномочий), так и не принятый, несмотря на договоренности между БЮТом и Партией регионов, закон об оппозиции, а также - о регламенте Верховной Рады, о закреплении Универсала и новый закон о выборах. Последнее требование Ющенко в этом перечне - проведение досрочных выборов парламента, а заодно и референдума по Конституции.

Очень странные компромиссы получаются! К роспуску парламента просто добавилась очередная порция требований. Не обрадовался компромиссам - судя по кислому выражению лица - и Виктор Янукович. С президентской встречи он отправился на Майдан - выступать перед сторонниками коалиции.

А в воздухе все отчетливее пахнет силовым вариантом решения кризиса. Сейчас он кажется реальным, как никогда…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт