Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (21 апреля 2007)
Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов при Секретариате Президента Украины Валерий Гелетей: Во введении чрезвычайного положения нет необходимости

Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов при Секретариате Президента Украины Валерий Гелетей: Во введении чрезвычайного положения нет необходимости

Политическая ситуация в стране накалена до предела. Представители парламентской коалиции заявляют о том, что глава государства может ввести чрезвычайное положение. Существует ли такая перспектива? Об этом корреспондент «КП» спросил у руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерия ГЕЛЕТЕЯ.

Войска под Киев никто не перебрасывал

- Валерий Викторович, народный депутат Василий Киселев заявил о том, что в ближайшие дни планируется «перебросить» из Днепропетровска в Киев несколько военных подразделений для укрепления Президентского полка. Правда ли это?

- Как государственный чиновник я обязан ежедневно докладывать Президенту о происходящем в силовых ведомствах. Но о том, что из Днепропетровска в Киев везут военных, я слышу впервые. Думаю, что Василий Киселев просто фантазирует.

- А спикер Верховной Рады Александр Мороз тоже фантазер? В одном из последних интервью он сказал, что оппозиция может организовать провокации, чтобы дать Президенту повод ввести в стране чрезвычайное положение.

- Я могу оперировать только теми фактами, которыми располагаю. Так вот, во время встреч с руководством силовых органов вопрос введения чрезвычайного положения ни разу не обговаривался. Ситуация в стране стабильная. За все время проведения политических митингов не было зафиксировано ни одной серьезной провокации. Зачем вводить чрезвычайное положение?

- Прокомментируйте, пожалуйста, инцидент, который произошел в среду около здания Конституционного суда? Напомню, что в этот день представители оппозиции пытались заблокировать работу суда и не пускали судей в помещение. Дошло до того, что вмешалась милиция.

- Я следил за этими событиями по телевизору и получал информацию от руководителей милиции. И вот что меня удивило. В этот же день один из заместителей министра внутренних дел заявил, что народных депутатов возле здания Конституционного суда не было. И это при том что инцидент показывали по всем каналам телевидения и все видели происходящее! Я понимаю, сейчас в стране политическое противостояние. Но это не значит, что можно однобоко подавать информацию.

Крайнего теперь не найдешь

- На днях появилась информация о том, что Генеральный прокурор Украины Медведько попал в больницу с сердечным приступом. В сложившейся ситуации это наталкивает на размышления, не пытается ли Генпрокурор таким образом снять с себя ответственность за события, которые могут произойти в ближайшее время?

- Вы задаете очень не простой вопрос. Если Александр Медведько заболел, то я по-человечески желаю ему скорейшего выздоровления. Другое дело, если это очередная технология. А каким образом подобные технологии применяются, нам известно.

Например, спустя несколько часов после заявления и. о. руководителя СБУ Валентина Наливайченко о том, что у службы есть вопросы к одной из судей Конституционного суда, появился комментарий от Генпрокуратуры. Причем озвучил его глава пресс-службы, а не руководство.

В ситуации он явно не разобрался, исполняя указание руководителей. Так как заявил, что данные СБУ не соответствуют действительности. Как он мог это сделать, если озвученные материалы в отношении этого судьи только вчера были направлены в Генпрокуратуру!

- Вас не удивляет тот факт, что председатель СБУ Валентин Наливайченко столь поспешно обнародовал предварительную информацию о том, что родственница судьи Конституционного суда Сюзанны Станник якобы незаконно получила имущество на сумму 12 миллионов долларов? Разве можно обвинять человека без доказательств?

- Валентин Наливайченко не называл имя судьи во время своей пресс-конфренции. Но если речь идет об этой судье и она действительно причастна к коррупции, разве может она решать судьбу страны? В сложившейся ситуации судья могла бы сказать: если ко мне есть вопросы, пусть докладчиком будет кто-то другой. Это было бы разумно. Но она так не сделала. И это настораживает.

- Возникают вопросы и по поводу назначения Виктора Пшонки исполняющим обязанности Генерального прокурора. По закону исполнять обязанности должен первый заместитель.

- Да! А Виктор Пшонка таковым не является. По официальной версии, его назначили потому, что Винокуров уехал в командировку. Но зачем в столь трудное для страны время ему понадобилось уезжать? Кроме того, мы знаем кем он был назначен, кто его лоббировал и у кого с ним близкие отношения. Может ли этот человек быть незаангажированным? Вспомните историю возбуждения уголовного дела против министра юстиции Лавриновича. Следователь только возбудил уголовное дело, а прокурор столицы уже заявляет, что это было сделано незаконно. Он же эти документы даже не видел!

А что потом было? По имеющейся у меня информации, в прокуратуру Киева поздно вечером приехал сам Виктор Пшонка и заявил, что следователь подозревается в коррупции. В результате этот следователь так перенервничал, что оказался с сердечным приступом на больничной койке.

У большинства авторитетов донецкая прописка

- Лидеры фракций БЮТ и «Нашей Украины» заявили о том, что снимают с себя депутатские полномочия. Соответственно они автоматически лишаются депутатской неприкосновенности. Возможно ли, что против лидеров оппозиции будут возбуждаться под любым предлогом уголовные дела? Вспомните, как недавно пытались сфабриковать дело против лидера «Гражданской самообороны» Юрия Луценко…

- Я не исключаю и такого сценария. Зная, кто сейчас руководит Генпрокуратурой. Но для этого есть возможность обжалования незаконных решений в судебном порядке.

Я думаю, что если процесс пойдет таким путем, то он попросту зайдет в тупик. Более того, люди, которые предпримут подобные действия, рано или поздно за это ответят. Тем более что Генеральная прокуратура не может согласно букве закона выполнять приказы Кабинета министров, так как надзирает за правильным соблюдением законов и их исполнением Кабинетом министров .

Кстати, возможно, Александр Медведько и попал в больницу потому, что отказался выполнять какие-то незаконные приказы? Думаю, что мы получим ответ на этот вопрос в ближайшее время.

- Сегодня много разговоров о том, что политический кризис попытаются решить силовым путем. Как вы думаете, такое возможно?

- Даже думать об этом не хочу! Уверен, что Президент как Главнокомандующий не допустит противостояния силовых ведомств. В то же время все, кто должен обеспечивать правопорядок в стране, должны быть готовы действовать. Мы знаем, в каком отчаянии сейчас находятся те, кто не видит своего политического будущего. Но это неправильно, когда у таких политиков возникает желание подчинить себе некоторые из силовых ведомств.

- В одном из интервью вы сказали, что в столицу вернулись политически заангажированные криминальные авторитеты.

- Да, это правда. Для них специально арендовали пять номеров в одной из самых дорогих гостиниц столицы. Отмечу, что среди них есть и организаторы избиения народных депутатов под зданием ЦИК в 2004 году. Тогда им удалось избежать наказания, поскольку они выехали за рубеж. А теперь они вернулись. Видимо, под какие-то гарантии. Организовывают свои штабы, восстанавливают старые связи, активно общаются с политиками. Кстати, у большинства этих авторитетов донецкая прописка.

- И как реагируют на это спецслужбы?

- Очень активно работают в этом направлении. Думаю, что воровским силам не дадут развернуться в столице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

вакансия фотокорреспондент Донецкпогода Ниццаhttp://kinoafisha.ua/films/krucseni-myacs