Россия собирается пересмотреть договор о дружбе с Украиной

Россия собирается пересмотреть договор о дружбе с Украиной

Комментарии: 6

На 1 апреля - Всемирный день смеха - российский парламент назначил рассмотрение важного документа: Большого договора о дружбе и сотрудничестве Украины с РФ. Формальной причиной послужил тот факт, что в апреле следующего года прекращается его действие. Ну а помимо того, у Москвы имеются замечания к выполнению Киевом некоторых условий соглашения.

- Вообще-то претензий накопилось очень много. Есть они и у общественности, и у руководства страны, - поделился с «Комсомолкой» российский политолог, директор фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. – Их систематизируют и представят для изучения украинской стороне.

Роль «стороны» отведена отечественным парламентариям, руководителям фракций, а также спикеру Верховной Рады. Для них в Белокаменной уже бронируют гостиничные номера. В целом комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками ожидает приезда двух-трех десятков человек.

Скорее всего, Арсений Яценюк от политического вояжа откажется, поскольку на этот день назначена его встреча с американским президентом, который посетит Украину с официальным визитом. И вообще создается впечатление, что Госдума нарочно подгадала пересмотр договора на самое горячее для Киева время. На следующий день после визита Джорджа Буша состоится саммит НАТО в Бухаресте, где рассмотрят вероятность присоединения Украины к Плану по достижению членства в Альянсе.

- До 1 октября нынешнего года любая из сторон имеет право выйти из договора о дружбе, заранее предупредив другую, - раскрыл карты депутат Госдумы Константин Затулин. - Если Украина всерьез собирается присоединяться к НАТО, то в России неминуемо усилятся голоса в пользу разрыва.

Впрочем, как украинские, так и российские эксперты предпочитают не замечать совпадения «украинских дней» в Госдуме с НАТОвским саммитом и называют Большой договор слишком серьезным документом для того, чтобы использовать его для кулуарных политических игр.

- Любые шпильки в сторону Украины сейчас совершенно недопустимы, - уверен Глеб Павловский. - А учитывая то, что Джордж Буш имеет сегодня минимум влияния в США, никаких последствий от его визита в Киев ожидать не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт