Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото АP. (26 марта 2008)
Если страна не уважает своих граждан, они становятся пушечным мясом

Если страна не уважает своих граждан, они становятся пушечным мясом

Комментарии: 4
Во время волнений в Митровице были ранены около 20 наших ребят. Один милиционер погиб.

Праздник в Гнилянах

Весна 2006 года. Глава МВД Юрий Луценко вместе с журналистами прилетел в Косово, чтобы проведать бойцов специального миротворческого подразделения МВД Украины. На базе постоянной дислокации наших ребят в Гнилянах (в нескольких часах езды от Приштино) устроили настоящий праздник.

На улице - импровизированная сцена и микрофоны. В столовой остывают в ожидании гостей деликатесы. Особенно заманчиво выглядят торты с кремовыми башнями и розочками. Ничто не предвещает надвигающихся неприятностей. Тем не менее Юрий Витальевич сразу дает понять: он за то, чтобы украинцев немедленно вывели из Косово. И этот вопрос будет решен в течение 2-3 месяцев.

Накануне провинцию уже покинули миротворцы-полицейские из стран Западной Европы. В крае остались только поляки, пакистанцы, румыны и украинцы.

- Это только кажется, что здесь все спокойно, - делится представитель миссии 26-летняя Анна Р., которая еще год назад работала в аппарате МВД. - На самом деле ЧП происходят едва ли не каждую неделю. Вот, например, утонул десятилетний албанец. В его деревне сразу решили, что ребенка убили сербы. Мы чудом предотвратили резню. А в следующий раз можем и не успеть.

Анна и ее подруга снимают жилье в сербской деревне. Являясь сотрудницами штаба, они не имеют права квартировать в казармах. Перед сном девушки кладут под подушку оружие.

- Мы все время боимся, - шепчет Аня, чтобы не мешать речи министра. - Поскорее бы домой. Никто из ребят не скрывает, что приехал сюда из-за денег. Дома милиционеры получают копейки, а здесь зарплату выдают в евро. Да, сумма в несколько раз меньше, чем у коллег-поляков, но все равно намного больше, чем в Украине.

- Нас отсюда не выведут, - уверял меня кинолог Виктор. - Это никому не выгодно. ООН не хочет проливать кровь европейцев. А наша страна стремится в ЕС и потому готова на все.

Виктор не ошибся. Новое украинское правительство во главе с Януковичем решило оставить украинцев в Косово.

Прогнозы сбылись

2008 год. Косово объявило о независимости, и сербы, составляющие 10% от общего населения края, вооружились. В Митровице ранили около двадцати украинских миротворцев. Один из них погиб. Выступая в Верховной Раде, повторно получивший портфель главы МВД Юрий Луценко на сей раз призвал не выводить отечественный контингент из края. Его поддержала демократическая коалиция, а Партия регионов потребовала отправить главного милиционера в отставку.

Нардепы беззастенчиво пиарятся на трагедии в Митровице. На самом деле их интересуют только политические дивиденды. А пострадавшие милиционеры - прекрасный повод для нового скандала.

- Силы ООН и НАТО приняли участие в операции, а в качестве щита использовали наш полицейский контингент, - считает Виктор Янукович. - Наших людей немедленно надо вернуть домой! Мы не должны подтанцовывать мировым политическим силам, которые разжигают военный конфликт.

Ему вторит почти сошедшая с политического олимпа СДПУ(о), которая просто не может упустить шанс бросить камень в сторону Виктора Ющенко.

- Истинная причина пребывания украинского контингента в Косово - защита крупнейших американских баз в Европе, - говорит лидер партии Юрий Загородний. - Втягивая страну в военно-политический блок НАТО, президент Украины и его подручные готовят нам участь пушечного мяса во всех военных авантюрах Пентагона.

Тем временем командиры миротворческого и кинологического специальных подразделений МВД Украины в Косово, а также украинского персонала гражданской полиции ООН написали на родину письмо, где признались, что удивлены поведением политиков, которые требуют вывести их из края, и просят не использовать трагедию для политической конъюнктуры.

«Невзирая на многочисленные мифы о том, что украинские миротворцы защищают за рубежом якобы «чужие» интересы, именно здесь, вдалеке от Родины, мы почувствовали, что выполняем действительно важную и в самом деле миротворческую миссию. Именно здесь мы, выходцы из всех регионов Украины, почувствовали себя представителями единого народа», - говорится в послании.

А что случилось?

Действительно, что, собственно говоря, произошло? Миротворцы знали: они едут на войну, где могут погибнуть. Да и потом, с какой стати европейцы и американцы должны жалеть наших ребят, если этого не делаем мы сами? Почему никто из нардепов не вспомнил: многие милиционеры находятся в Косово из-за того, что не в состоянии содержать свои семьи на зарплату, которую получают. Но и там они чувствуют себя униженными. На днях министр иностранных дел Владимир Огрызко впервые официально признался: за пролитую кровь украинцам платят намного меньше, чем миротворцам из других стран…

Если страна не уважает своих граждан, они становятся пушечным мясом. И виновата в этом только их Родина.

ТОЛЬКО У НАС

Старший лейтенант Александр МАРИНИЧ: «Первый укол обезболивающего мне сделал польский врач».

«Комсомолка» проведала в больнице раненого в Косово миротворца.

30-летнего Александра Маринича привезли в Киев в четверг и сразу же прооперировали в Центральном госпитале МВД Украины.

Светловолосый и голубоглазый парень лежит в отдельной палате. Прикроватный столик завален разными вкусностями. Несмотря на слабость и боль, он следит за новостями из Косово.

- Представляете, я даже номера телефонов у своих сослуживцев не взял! - огорчается офицер. - Кто же мог знать, что такое выйдет… Так хочется выяснить, как у них там дела.

Саша родом из поселка Стадница Татищевского района Киевской области. С детства мечтал работать в милиции. До поездки в Косово служил в столичном «Беркуте». У него крепкий характер и прекрасная физподготовка: до ранения отжимался 150 раз. В расположение украинского контингента отправился год назад. Хотел заработать (получал он по $950 в месяц) и английский заодно подучить.

- В ночь с 16 на 17 марта нас подняли по тревоге, - рассказывает Александр. - По прибытии в Митровицу мы создали импровизированный коридор, по которому выводили задержанных за незаконный захват местного суда. Вместе с нами в операции принимали участие французские военные и полицейские из Польши. И тут на нас напали сербы. Паники не было. Поляки с французами действовали очень профессионально. Применять оружие нам не разрешили: по уставу в столкновениях с местным населением полицейские должны обходиться спецсредствами. Сколько всего было бунтовщиков, сказать не могу. Противогаз и шлем сильно ограничивали обзор. Но все они выглядели молодыми.

Буквально в начале боя рядом с Александром разорвалась граната. Старший лейтенант получил серьезные осколочные ранения левой части тела. Особенно пострадала нога.

- Боль была невероятная! - признается миротворец. - Меня втащили в здание суда. Туда же перенесли и других раненых, в том числе иностранцев. Кстати, первый укол обезболивающего мне сделал врач из Польши. А наш доктор помогал американцам.

Спустя час Сашу доставили в госпиталь на американской базе. Он был поражен тем, как хорошо к нему там отнеслись. А через двое суток Маринича отправили домой.

- Экипаж ооновского самолета говорил по-немецки, - вспоминает он. - Но чей это был самолет, я не знаю.

По словам начальника хирургического отделения Алексея Ермиловича, лечение и реабилитация пострадавшего милиционера займет около пяти месяцев. Потом он сможет вернуться в строй. Саша мечтает и дальше участвовать в миротворческой миссии. Он уверен: присутствие наших ребят в горячих точках очень важно для повышения международного имиджа Украины.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи ждет ваших звонков сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт