Анна ПУПЧЕНКО (20 апреля 2007)

Лихачей покажут по телевизору

Автоинспекторы бьют тревогу: ситуация с аварийностью на дорогах города катастрофическая – что ни день страдают люди. Особенно много ДТП в районе Нового моста, возле Цирка и на проспекте Правды. «КП»–Днепр» уже писала о том, что сотрудники ГАИ придумали снимать нарушителей на видеокамеры. А потом предъявлять им записи, как подтверждение вины. Идея пришлась по вкусу и депутатам горсовета.  На прошедшей в среду «горячей» линии комиссии по соблюдению законности, правопорядка и оборонной работы, слуги народа рассказали о том, как они усовершенствовали ноу–хау автоинспекторов.

Итак, теперь за Новым мостом в часы пик будет подглядывать скрытая камера. Компьютерная программа, «Интеллект» сама вычислит лихачей и прочих нарушителей ПДД.

– Будем вести видеонаблюдение, как наши водители ездят по мосту, – пригрозил председатель комиссии Владимир Герей. – А потом покажем их по телевизору!

Члены комиссии полагают, что общественное порицание поможет дисциплинировать автомобилистов. А если эксперимент окажется удачным, то со временем появятся изменения в админикодексе. И тогда нарушителей будут штрафовать по данным видеокамер, как во всех развитых странах. К тому же милиция, просмотрев видео, сможет быстрее вычислить угонщика авто.

Этой систему наризбранники планируют внедрить и на других «проблемных» улицах, а также местах массового скопления людей.

Еще одно новшество: светофоры будут сводиться в единую систему регулирования, что поможет разгружать напряженные перекрестки.  Заодно восстановят и разрушенную «Зеленую волну» (когда светофоры включаются один за  другим, чтобы машина могла ехать, не останавливаясь – Авт.).

Но это пока только планы.

– Все упирается в финансирование, – вздохнул Владимир Герей, – а программа «Интеллект» очень дорогая.

Если эксперимент окажется удачным, то со временем появятся изменения в админикодексе.

…А в это время

Построят разделительную полосу

 Примерно через месяц начнется строительство разделительной полосы на проспекте «Правды». Еще здесь заменят лампы в светофорах с обычных на диодные. Они позволят экономить электричество и работают гораздо дольше.

Комментарий юриста

Насколько законна демонстрация по телевидению нарушителей без их согласия? На этот вопрос я попросил ответить юриста горсовета Ярослава Иванюту.

 – Этот вопрос неоднозначный, – заявил специалист.

С одной стороны, нарушается частная жизнь граждан. Но с другой – невозможно спросить разрешения для видеосъемки у всех проезжающих. К тому же, по Конституции, каждый гражданин имеет право выявлять и пресекать правонарушения.

Так что, скорее всего, считает юрист, это законно.

В юридическом отделе ОблГАИ сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что это совершенно законно и любой грамотный юрист это докажет. Поскольку видеокамеры фиксируют не конкретный автомобиль, а участок дороги и нарушения на нем, то никаких претензий быть не может.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аварийного комиссара в Днепропетровске