Анна ПУПЧЕНКО (20 апреля 2007)

Лихачей покажут по телевизору

Автоинспекторы бьют тревогу: ситуация с аварийностью на дорогах города катастрофическая – что ни день страдают люди. Особенно много ДТП в районе Нового моста, возле Цирка и на проспекте Правды. «КП»–Днепр» уже писала о том, что сотрудники ГАИ придумали снимать нарушителей на видеокамеры. А потом предъявлять им записи, как подтверждение вины. Идея пришлась по вкусу и депутатам горсовета.  На прошедшей в среду «горячей» линии комиссии по соблюдению законности, правопорядка и оборонной работы, слуги народа рассказали о том, как они усовершенствовали ноу–хау автоинспекторов.

Итак, теперь за Новым мостом в часы пик будет подглядывать скрытая камера. Компьютерная программа, «Интеллект» сама вычислит лихачей и прочих нарушителей ПДД.

– Будем вести видеонаблюдение, как наши водители ездят по мосту, – пригрозил председатель комиссии Владимир Герей. – А потом покажем их по телевизору!

Члены комиссии полагают, что общественное порицание поможет дисциплинировать автомобилистов. А если эксперимент окажется удачным, то со временем появятся изменения в админикодексе. И тогда нарушителей будут штрафовать по данным видеокамер, как во всех развитых странах. К тому же милиция, просмотрев видео, сможет быстрее вычислить угонщика авто.

Этой систему наризбранники планируют внедрить и на других «проблемных» улицах, а также местах массового скопления людей.

Еще одно новшество: светофоры будут сводиться в единую систему регулирования, что поможет разгружать напряженные перекрестки.  Заодно восстановят и разрушенную «Зеленую волну» (когда светофоры включаются один за  другим, чтобы машина могла ехать, не останавливаясь – Авт.).

Но это пока только планы.

– Все упирается в финансирование, – вздохнул Владимир Герей, – а программа «Интеллект» очень дорогая.

Если эксперимент окажется удачным, то со временем появятся изменения в админикодексе.

…А в это время

Построят разделительную полосу

 Примерно через месяц начнется строительство разделительной полосы на проспекте «Правды». Еще здесь заменят лампы в светофорах с обычных на диодные. Они позволят экономить электричество и работают гораздо дольше.

Комментарий юриста

Насколько законна демонстрация по телевидению нарушителей без их согласия? На этот вопрос я попросил ответить юриста горсовета Ярослава Иванюту.

 – Этот вопрос неоднозначный, – заявил специалист.

С одной стороны, нарушается частная жизнь граждан. Но с другой – невозможно спросить разрешения для видеосъемки у всех проезжающих. К тому же, по Конституции, каждый гражданин имеет право выявлять и пресекать правонарушения.

Так что, скорее всего, считает юрист, это законно.

В юридическом отделе ОблГАИ сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что это совершенно законно и любой грамотный юрист это докажет. Поскольку видеокамеры фиксируют не конкретный автомобиль, а участок дороги и нарушения на нем, то никаких претензий быть не может.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия аварийного комиссара в Днепропетровске