Ирина ЯНКОВАЯ. Фото УНИАН. (24 марта 2008)
Юрий Луценко: «Есть информация, что ООН хочет сделать виновными наших ребят»

Юрий Луценко: «Есть информация, что ООН хочет сделать виновными наших ребят»

Комментарии: 6
Луценко наградил кортиками лучших борцов со взяточниками.

Министр внутренних дел Украины рассказал много интересного на выездной коллегии в Виннице. Первым делом Юрий Луценко сообщил, что в Украине вводится новая награда «Казацкая слава». Сувенирным кортиком будут отмечать милиционеров, которые добились лучших результатов по задержанию взяточников.

Всех «авторитетов» выселят

Первым кортик из рук министра получил начальник отдела по борьбе со взяточничеством УБОП в г. Севастополе Алексей Хлебников. На счету его команды раскрытие взятки в 450 тысяч долларов. Также награжден майор милиции Александр Гуцал из Киева. Его отдел задержал чиновника с рекордной взяткой в $500 000.

- На складе кортики еще есть, - заявил, вручая подарки, Юрий Витальевич.

Министр рассказал о переводе украинской милиции на новые стандарты работы. Например, недавно был создан новый отдел по борьбе с киндер-преступлениями (против детей).

Также открываем управление мониторинга прав человека. Я очень неспокойно реагирую на заявления правозащитников, когда в стенах милиции нарушаются права человека.

Юрий Витальевич пообещал лично проследить за тем, чтобы каждого криминального авторитета привлекли к уголовной ответственности либо заставили покинуть территорию Украины.

О статистике и загранпаспортах

- Мне на хрен не нужна ваша статистика! - заявил Луценко, когда речь зашла о цифрах и ему показали данные по работе райотделов. - Если я найду более 50 припрятанных дел - можете писать рапорт. В одной области уже есть 150 спрятанных преступлений. Думайте о своих подчиненных. Не показывайте мне в статистике, что выдали им квартиры, а на деле только комнаты в общежитиях. Найду - поселю ваших подчиненных в ваших вторых и третьих квартирах, на ваших дачах и в квартирах ваших любовниц. И не обижайтесь на меня. Вы служите не Луценко, а Украине.

На пресс-конференции министр поведал об эксперименте, который проводился во Львове. Испытывали, может ли украинец получить заграничный паспорт за 1, 5 и 10 дней.

- Мы установили, что за один день это возможно только в Киеве. Поэтому если у вас экстранеординарный случай, то уже через два месяца можете приезжать в Киев на улицу Саксаганского и получить там загранпаспорт. За 7-10 дней в областных центрах возможно наладить оперативную выдачу паспортов только к концу года.

ВОПРОС ОТ «КП»

- Будет ли возвращен украинским миротворцам статус участников боевых действий?

- Я знаю, что такое синдром боевых потерь. Я только день пробыл в Косово, привез «груз-200» и видел глаза наших ребят. Поэтому уже в среду, 26 марта, на заседании правительства буду настаивать на возвращении этого статуса. 21 марта на заседании СНБО были даны рекомендации по этому вопросу. Я общался с Тимошенко и Турчиновым, они пообещали.

Статус участника боевых действий для миротворцев важен не с материальной точки зрения. Бойцы просили вернуть им статус, чтобы их родные знали, зачем они тут. Они борются за мир и безопасность Европы. И это особенная гордость для их семей. Потому что зарплата в 1000 долларов не такая уже и привлекательная.

Другой вопрос в том, что наших ребят подставляют чиновники миссии ООН. Это очевидно и очень неприятно. Есть информация, что в ходе их служебного расследования они хотят сделать виновными наших ребят. Именно потому на заседании СНБО я настаивал, чтобы расследование проводилось центральными силами ООН с включением нашего представителя. Тогда я буду верить в объективность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для web дизайнера в Одессе