Командир украинских миротворцев в Косово майор Богдан Салюк: «Ребята готовы служить дальше»

Командир украинских миротворцев в Косово майор Богдан Салюк: «Ребята готовы служить дальше»

Комментарии: 2
Глава МВД Украины Юрий Луценко вручает награду одному из раненых миротворцев.

Как уже писала «КП», 16 марта в Митровице было захвачено здание суда ООН. Во время конфликта представители сербского меньшинства принялись жечь автомобили и забрасывать полицейских камнями и боевыми гранатами. На следующий день украинские миротворцы-милиционеры, служащие в Косово под флагом ООН, оказались в эпицентре событий. Наши соотечественники четко выполнили поставленную задачу, оттеснив протестующих, причем так, что из нападавших никто серьезно не пострадал. Однако получили ранения более двух десятков бойцов украинского спецподразделения. Один из офицеров вскоре скончался в госпитале.

Вчера нам удалось дозвониться в Косово и пообщаться с командиром миротворческого спецподразделения МВД Украины Богданом Салюком.

- В госпиталях сейчас лежат пять человек. Их состояние с каждым днем улучшается, - говорит майор. - Еще шестеро на амбулаторном лечении. Остальные девять парней проходят курс реабилитации. Подразделение полноценно работает и выполняет все задачи, поставленные нам администрацией ООН.

- Раненые не собираются возвращаться на Родину?

- Все, конечно, переживают из-за того, что погиб наш товарищ. Но мы профессионалы, знали, куда шли, знали, что тут опасно. Это наша работа. Ребята готовы служить дальше.

- Приезд министра Луценко что-то изменил в вашей работе?

- Все ребята благодарны Юрию Витальевичу за поддержку - как моральную, так и материальную. Было чисто по-человечески приятно. Он действительно сумел сказать нам нужные и правильные слова.

- Следите за тем, что говорят и пишут о вас в Украине?

- Честно говоря, очень раздражают некоторые наши политики, которые пытаются использовать происходящее в своих целях. Лучше бы они вернули нам статус участников боевых действий! Это для нас будет в первую очередь моральной компенсацией и проявлением справедливости. Только, поверьте, мы здесь не из-за этого. Тут наша служба, мы поддерживаем имидж Украины. И гордимся своей миссией.

ОФИЦИАЛЬНО

МВД попросило политиков не пиариться на крови

Именно таким образом отреагировали в МВД на заявление оппозиции, потребовавшей немедленного вывода украинских миротворцев из Косово.

«Это бесстыдная манипуляция эмоциями граждан, - сообщается в обращении МВД. - А ведь именно во время их «правления» было принято постановление от 8 ноября 2007 года, согласно которому украинские миротворцы, в том числе те, кто несут службу в Косово, по возвращении на Родину уже не будут иметь права получить статус участника боевых действий и соответствующие социальные гарантии (если к тому времени действующее правительство не отменит это позорное постановление).

Министерство высказывает решительный протест против попыток отдельных политиков заработать себе сомнительный авторитет, «топчась на костях» украинских миротворцев».

СПРАВКА «КП»

Что дает статус участника боевых действий

Единственная значительная льгота для людей данной категории - 25-процентная оплата всех коммунальных платежей.

Другие социальные гарантии согласно закону:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • льготы при санитарно-курортном лечении;
  • скидки на лекарства в госаптеках;
  • возможность стать в льготную очередь на жилье и прочее.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт