Олег АНДРЕЕВ (20 апреля 2007)
И.о. Генпрокурора Виктор Пшонка: Творческий подход к трактовке закона исключается

И.о. Генпрокурора Виктор Пшонка: Творческий подход к трактовке закона исключается

На днях Генпрокурор Украины Александр Медведько лег в больницу - ишемическая болезнь сердца. Исполняющим обязанности на свое место он назначил Виктора Пшонку. Сразу же поднялся шум. Это назначение многие называют политическим; вспоминают и «донецкое происхождение» и. о. главы ведомства. Но в Генпрокуратуре уверены - здесь нет никакой политики.

О политике - ни слова

Дозвониться до Виктора Пшонки сложно: давать интервью он не любит да и пресс-конференции проводит нечасто. Правда, исключение для «КП» все-таки сделал. Но сразу же попросил: о политике - ни слова.

- Виктор Павлович, вы всю жизнь - более четверти века -  на прокурорской работе? И в советские времена прокурором были, и в нынешние. Так скажите, когда легче было?

- Никогда. Просто разные сложности в разные эпохи. Когда в молодости поддерживал обвинения в суде, не раз приходилось просить о вынесении высшей меры. Это трудное, ответственное и, скажу честно, очень болезненное решение. Мне всегда оно давалось тяжело. Но в те времена соблюдение закона людьми, наделенными властью, было нормой. Современные чиновники с такой нормой считаются не всегда - и в этом трудность прокурорской работы в наши дни. Увы, не буду скрывать, случается, что и те, кто должен надзирать за законностью, порой под давлением политиков, общественного мнения, писем уступают, сдаются, принимают не вполне законное решение. Так не должно быть - тем более в прокуратуре. Но, тем не менее, именно у прокуратуры имеется правовая независимость. И сейчас генералитет ГПУ ставит очень жесткое задание: действовать исключительно в правовом поле. И кто бы что ни говорил, а мы и в центральном аппарате, и в региональных прокуратурах этого требования придерживаемся. Данные надзора и проверок подтверждают мои слова: прокуроры в стране реагируют на факты нарушения законности только в правовом аспекте.

Давить на прокуратуру сейчас невозможно

- Но вы же не будете отрицать, что политика давит на работу прокуроров - и в Киеве, и в регионах?

- Не буду отрицать. Давят, требуют, пишут. У нас сотни запросов, вопросов, требований провести следствие и наказать. А в период обострения политического кризиса таких требований стало гораздо больше. Но наше правило остается незыблемым: мы все запросы, жалобы, претензии рассматриваем с позиций закона и реагируем на них также только в рамках права. Случаи, когда прокуроры уж слишком вплотную примыкали к политическим событиям, больше не должны повторяться. Люди, в том числе и политики, только в таком случае будут нам верить и доверять. Конечно, несовершенство действующего законодательства в нашей сфере существует. Взять то же прослушивание и записывание, о которых так часто в последнее время говорят. Но должен сказать, что прокуратура получает информацию о таких делах уже из судов и не всегда правомочна пресечь подобные правонарушения. Нет соответствующих норм. Нужны поправки в ряд законов. Тут следует предоставить больше прав прокурору. Но с одной стороны, общество боится это делать, опасаясь, как бы прокурор не превысил полномочия. А с другой - возмущенно вопрошает: почему прокуратура ничего не предпринимает? Противоречие такое следует устранить. И мы нашли понимание и поддержку в этом вопросе в депутатских профильных комитетах.

- На ваш взгляд, прокурорская работа - творческая или прагматичная?

- Скорее, второе. Если говорить о собственно работе. Вот у меня на столе кодексы. Служение праву - это не творческая, а силовая задача. Если вы подразумеваете «творческий подход» к чтению или трактовке статей закона, - это исключается. Иное дело люди. Мы, прокуроры, в жизни весьма творческие натуры. Но с работой это никак не пересекается. Разве что помогает. Ведь этика прокурора, его кругозор, эрудиция влияют в том числе и на умение устоять в рамках закона, если давление политиков или обстоятельств уж слишком сильно. Профессионализм прокурорского работника проявляется и в умении не вступать в игры политиков, которые подчас пытаются превратить прокуратуру в свой инструмент.

P.S. Мы беседовали с и.о. Генпрокурора 18 апреля. Именно в этот день оппозиционные нардепы заблокировали Конституционный суд - и прокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей КС. И хотя мы обещали Пшонке интервью без политики, прокомментировать ситуацию у него все же попросили.

- А что комментировать, - ответил Виктор Павлович. - Ведется нормальная следственная работа по делу. К политике она никакого отношения не имеет, а говорить о ней пока рано…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор ПШОНКА родился в 1954 году в пгт Сергеевка Славянского района Донецкой области. В органах прокуратуры проработал 26 лет, в том числе первым заместителем прокурора Донецкой области, прокурором Донецкой области. Заслуженный юрист Украины, награжден знаком «Почетный работник прокуратуры». В период с ноября 2003-го по декабрь 2004 года работал в должности заместителя Генерального прокурора Украины, а затем  добровольно подал рапорт об отставке.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Медведько не назначил вместо себя первого зама?

В Генпрокуратуре рассказывают, как принималось решение о назначении исполняющего обязанности. Приступ ишемической болезни настиг Александра Медведько прямо в кабинете. Вызвали «скорую», и врачи вынесли приговор: срочно в госпиталь. Решение о том, кого «оставить на хозяйстве», Медведько нужно было принимать срочно. Вроде бы «и.о.» должен был стать первый заместитель - Винокуров. Но он как раз находился в зарубежной поездке по служебным вопросам. Поэтому выбор пал на Пшонку. Говорят, в Генпрокуратуре обрадовались: этого человека уважают за профессионализм и взвешенные решения. О нем отзываются, как об опытном управленце - он умеет быть и строгим, и лояльным, может жестко выказывать недовольство, если поставленная задача не выполнена, но всегда готов войти в положение и учесть объективные причины.

В кулуарах ведомства, где так же, как и в обществе, обсуждают назначение и.о. Генпрокурора, рассказывают, что Пшонка всегда последователен в соблюдении главного прокурорского принципа - никаких соприкосновений с политикой, никакого реагирования на давление с властных или оппозиционных сторон, все действия исключительно в правовой плоскости. Будем откровенны: в той ситуации, которая сложилась сейчас в нашей стране, очень сложно удержаться за букву закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса токарьпогода львівв кино Повар на колесах