Олег АНДРЕЕВ («КП» - Киев»). Фото УНИАН. (21 марта 2008)
Следом за Черновецким в отставку пойдет Добкин?

Следом за Черновецким в отставку пойдет Добкин?

Леди Ю готовится к президентским выборам?

Минувшая неделя запомнилась двумя «разборками». Во вторник Верховная Рада приняла постановление о досрочных выборах киевского мэра. В тот же день в харьковском горсовете СБУ устроила обыск. А в четверг начальник Харьковского регионального управления СБУ Андрей Мухатаев рассказал журналистам о том, что городские чиновники без основания растратили почти полтора миллиона гривен.

Уже известно: отставки Черновецкого добилась Юлия Тимошенко. В торгах с Виктором Ющенко она «обменяла» киевского мэра на расширение полномочий главы государства. Рада, проголосовав за внеочередные выборы в Киеве, одновременно приняла в первом чтении новый Закон о Кабмине - президент страны, по этому закону, возвращает себе некоторые возможности, которых он был лишен.

- Для Тимошенко это победа, - считает президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - Юлия Владимировна показала, что у нее есть «своя» коалиция. Вчерашнее голосование дало понять, что нет коалиции НУ-НС и БЮТ, есть коалиция Тимошенко, в которую кроме БЮТ входит три четверти НУ-НС, часть литвиновцев и коммунистов.

Несложно догадаться, что Тимошенко сделает все возможное, чтобы новым мэром Киева стал ее сторонник. А столица станет плацдармом для ее президентской кампании.

Что же до Харькова, то влияние БЮТ здесь менее очевидно. И все-таки весьма вероятно, что в случае отставки Добкина новым мэром «первой столицы» Украины тоже может стать человек Юлии Тимошенко. Насколько это реально?

- Видно, что Юлия Владимировна готова договариваться с президентом, - считает Виталий Портников, обозреватель радио «Свобода». - Она может пойти на любые президентские условия, чтобы удовлетворить свои политические желания. Киев - только начало, Харьков - следующий в очереди. Этот город - не только финансовые потоки, но и политическая арена. Это будет доказательством эффективности ее как политика.

Впрочем, все не так просто. Сторонникам Леди Ю мало только победить на выборах. Им потребуется еще и заручиться поддержкой киевлян и харьковчан. А значит, мэрам-бютовцам придется в сжатые сроки резко улучшать ситуацию в обоих мегаполисах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ