Молдова поставила Украине ультиматум

Молдова поставила Украине ультиматум

Комментарии: 2

Евгений ФИЛИПЧУК

К прозвучавшим на прошлой неделе резким заявкам Румынии в адрес Украины по поводу эксплуатации канала Дунай - Черное море может присоединиться голос еще одного нашего соседа - Молдовы. Недовольство Кишинева также вызывает общая водная артерия, на этот раз Днестр. Точнее, неурегулированная ситуация по демаркации границы, осложненная ведущимся Украиной строительством, в том числе и на территории соседнего государства, стратегического объекта - Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ДГАЭС).


Днестровская ГАЭС, расположенная в г. Новоднестровске Черновицкой области, входит в целостный каскад с Днестровской ГЭС и предназначена для того, чтобы сглаживать пиковые нагрузки производства и потребления электроэнергии. Поскольку в Украине около половины мощностей производят работающие в постоянном режиме атомные энергоблоки, то ночью вырабатываемая ими электроэнергия оказывается избыточной и идет на закачку воды гигантскими насосами в верхнее водохранилище. Днем же вода течет обратно, вращая турбины электростанции, и ГАЭС работает как обычная ГЭС. Строительство было начато в 1988 году и из-за развала СССР и последовавшего за ним экономического кризиса превратилось в долгострой. На начало 2008 года готовность первого агрегата Днестровской ГАЭС составляла более 70%, и по замыслу Минтопэнерго первая очередь станции должна была дать ток в конце года.

Однако новое руководство отрасли решило изменить привычный ход вещей, и 16.01.2008 министр топлива и энергетики Ю. Продан издал приказ №14, которым передал функции заказчика строительства ДГАЭС от старого юридического лица ОАО «Днестровская ГАЭС» новому - ОАО «Укргидроэнерго». При этом целесообразностью это решение и не пахнет: если с ОАО «Укргидроэнерго» государству принадлежат 100% акций, то при старом заказчике строительства – ОАО «Днестровская ГАЭС» – доля государства составляла порядка 99%. Так что интересам страны и так ничего не угрожало.

Против передачи функций заказчика строительства резко выступают власти Черновицкой области, которые обеспокоены тем, что теперь один из крупнейших налогоплательщиков региона будет пополнять киевскую казну. А пополнять есть чем: только для окончания первой очереди строительства необходимо 2,7 млрд грн.
Эксперты сходятся во мнении, что именно забота о том, кто и как будет осваивать эти средства, и подвигла министра Продана издать вышеупомянутый приказ. Компания «Укргидроэнерго» считается близкой к министру, а его родной брат Петр долгое время работал там заместителем председателя правления. Пока же «Укргидроэнерго», которой формально руководит 78-летний Семен Поташник, без всякого объявления тендера перезаключило контракт со старым генподрядчиком ДГАЭС - ОАО «Энергопром». А то в свою очередь принялось направо и налево раздавать подряды на строительство стратегического объекта, сравнимого по сложности с атомной станцией. Причем среди подрядчиков оказались явно сомнительные ЧП с женскими именами. Впрочем, разбираться с договорами «Укргидроэнерго» должна Тендерная палата, а тем временем всплыли еще одни последствия непродуманного решения Минтопэнерго.

На состоявшемся в начале марта 31-м заседании Смешанной украинско-молдавской комиссии по демаркации границ Молдова выдвинула Украине ультиматум: выделить ей долю в строящемся энергообъекте, угрожая в противном случае перекрыть украинским строителям и энергетикам доступ к той части ГАЭС, которая расположена на правом, молдавском, берегу Днестра.

Дело в том, что согласно разработанному еще в советские времена проекту часть дамбы Днестровской ГЭС-2 и нижнего водохранилища ГАЭС захватывает 17,35 га молдавской территории. Поскольку в то время все решения принимались в Москве, то никаких территориальных претензий не возникало. Но независимая Молдова, опираясь на международное право, гласящее, что в таком случае граница между двумя государствами проходит по фарватеру реки, отказывается признать право Украины на эту собственность и даже выставила на дамбе свой пограничный пост.

Претензии Молдовы до поры до времени украинским дипломатам удавалось отбивать, однако Кишинев не терял надежды договориться о получении в собственность от 25% до 50% ГАЭС. Теперь же, когда имущество ДГАЭС полностью переходит к «Укргидроэнерго», о долевом участии в объекте Молдове придется забыть. Посему на этот раз молдаване полны решимости идти до конца и в случае, если Украина проявит неуступчивость, просто заблокировать стройку.

Получается, неуклюжие и, возможно, корыстные действия министра ТЭК Юрия Продана ставят под удар реализацию крупнейшего национального энергетического проекта, который указом президента Украины еще в 2005 году был назван приоритетным. До даты планового запуска ГАЭС уже осталось около десяти месяцев, однако шансов на то, что на этот раз объект будет сдан в срок, остается все меньше.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 2209

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 5923 1

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 639

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Происшествия

Пострадавшими представителями ОБСЕ в Донбассе были американец и немка
Пострадавшими представителями ОБСЕ в Донбассе были американец и немка 482 1

Гражданин США погиб, женщина из Германии получила ранения.

Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских
Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских [фото] 422

22 апреля в Одессе произошел пожар на рынке "Северный". Огонь уничтожил повредил 149 торговых павильоны на площади около 700 квадратных метров. Пострадали также прибывшие на место ЧП полицейские.

В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова
В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова 76

К счастью, обошлось без пострадавших и материального ущерба.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 623 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 864 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 291 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 6

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 416 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Крым засыпало апрельским снегом
Крым засыпало апрельским снегом [фото, видео] 820 1

В конце весеннего месяца аннексированный Россией южный украинский полуостров стал белым. 23 апреля Симферополь и еще несколько городов накрыло зимней стужей и выпал снег.

Светская хроника и ТВ

Лолита о своем выдворении из Украины:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении из Украины: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля"

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 43

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо [видео] 12218 20

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Спорт

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 39

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 28

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 1983 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.