Триумф оппозиции в Раде не состоялся

Триумф оппозиции в Раде не состоялся

Комментарии: 2

Упрямый огонек в глазах членов Партии регионов, устанавливавших в парламентском зале плакаты в защиту мэра Харькова Добкина, выглядел довольно угрожающе. По крайней мере, заседание Рады обещало выдаться нескучным. Согласно предварительной договоренности Арсения Яценюка с лидерами всех фракций среду решено было объявить Днем оппозиции. Иными словами, парламентским «меньшевикам» позволили сформировать повестку дня. 

Надо отметить, что «свободным микрофоном» оппозиционеры воспользовались сполна. Инна Богословская обругала СБУ, устроившую «специальный наезд машиной» на Михаила Добкина и Дмитрия Святаша. Заклеймив силовиков позором, оппозиционеры потребовали от них отчета о ситуации в Харькове. Удивительно, но и ярые оппоненты регионалов из БЮТ их поддержали.

- Такая провокация не делает чести СБУ, - сообщил с парламентской трибуны Николай Томенко. - И это делается теми, кто не заинтересован в стабильности и порядке в Украине.

А в кулуарах тем временем бурлило политическое закулисье. Три десятка народных избранников красовались перед камерами и раздавали интервью. Особенно много внимания уделили однопартийцу Богословской Михаилу Чечетову.

- Одним из первых мы рассмотрим закон о референдуме (по НАТО и статусе русского языка. - Авт.), - отметил он. - А кроме того, вынесем около восьми законопроектов о повышении социальных стандартов жизни людей. Пускай представители НУ-НС и БЮТ только не проголосуют!..

Но, словно издеваясь над Чечетовым, депутаты от коалиции так и светились подозрительным оптимизмом. Отвечая на вопросы журналистов, «самооборонец» Каськив громко расхваливал идею Дня оппозиции. Когда же мимо прошла регионалка Елена Лукаш, он с ней галантно раскланялся.

Звучные эпитеты: «демократично», «прогрессивно», «перспективно», казалось, до отказа наполнили соперников «оранжевых» уверенностью в собственных силах! Хитрость парламентских «большевиков» открылась, когда приступили к рассмотрению оппозиционных законопроектов. Участники коалиции жали на кнопки неохотно, а к полудню часть из них вообще втихаря покинули зал. Когда же дошло до закона «О всеукраинском референдуме», над трибунами коалиционеров явственно прозвучал чей-то призыв: «Не голосуем!» В итоге документ не добрал всего 5 голосов и был провален.

- Посмотрите на результаты голосования: одни нули! - возмутился регионал Василий Хара. - Кроме как подлостью назвать это не могу.

Впрочем, от удара Партия регионов оправилась быстро.

- Не очень-то и хотелось. И вообще День оппозиции был не нашей идеей, - откровенничали в кулуарах парламентарии, списывая свою неудачу на жесткую партийную дисциплину в коалиционных политсилах. Явно обиделись…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт