Ольга МУСАФИРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 марта 2008)
Ющенко сдал Черновецкого, чтобы вернуть себе полномочия?

Ющенко сдал Черновецкого, чтобы вернуть себе полномочия?

Комментарии: 4
- Вот так новость...

ВР отправила столичного мэра в отставку. Досрочные выборы мэра Киева будут, но лишь после принятия во втором чтении закона о Кабмине.

Кулаком по мэру

На подступах к парламенту меня то и дело тормозили мужчины трудоспособного возраста в красных фартучках с изображением белого кулака. Но не того, что на знаменах Луценко, а помасштабней, с оттопыренным большим пальцем - «во»! Он по праву символизировал боксера и политика Виталия Кличко. Мужчины со словами: «Возьмите почитайте, вот кто скоро станет мэром Киева!» - вручали мне иллюстрированные листки, изданные, судя по обилию их на тротуаре, громадным тиражом.

Некстати подумалось: если бы обладатель этого выдающегося фрагмента руки сделал то, что позволил себе некоторое время назад министр внутренних дел Украины, тоже известный критик Леонида Черновецкого, досрочные выборы мэра состоялись бы по иной причине… Слава Богу, Виталий Кличко бил по оппоненту печатным словом.

- А что, разве уже началась избирательная кампания? - наивно поинтересовалась я. - Вы агитаторы?

Краснофартучные гвардейцы лишь снисходительно пожали плечами. И удалились под стены Рады - за новыми пачками газетной продукции.

Там, у стен Рады, плечом к плечу стояли пикеты сторонников Блока Юлии Тимошенко и «кличковцы». Они были осведомлены об утреннем наказе, который Леди Ю дала членам своей фракции. Если партнеры по коалиции не претворяют в реальность отставку Леонида Черновецкого - БЮТ имеет основания покинуть зал, сняв с себя ответственность за все законопроекты, которые обещал поддержать НУ-НСу. В первую очередь - проект закона о Кабинете министров, внесенный непосредственно президентом в порядке законотворческой инициативы.

Со стороны это действительно напоминало взаимный шантаж, о чем не без удовольствия информировал журналистов регионал Борис Колесников:

- Внутри демократической коалиции - взаимное недоверие! Прямо жаль их.

Президенту вернули, у премьера - отняли

Однако разминка в стенах парламента прошла в хорошем темпе. И рекордными 418 голосами «за» депутаты приняли за основу порядок работы второй сессии. Из него явствовало: вначале к рассмотрению все же пойдет не вопрос о власти в Киеве, а новая редакция закона о Кабмине. Ее с трибуны Рады представил первый заместитель руководителя Секретариата Александр Шлапак.

- Документ от 21 декабря 2006 года предлагается считать утратившим силу, поскольку многие его положения противоречат Конституции, - заметил он.

Отныне программу правительства и утверждение премьера надлежало рассматривать в пакете. Также президент наделялся правом самостоятельно назначать и снимать с должностей министра обороны и главу МИДа, а министрам же разрешалось самостоятельно, не с подачи руководителя Кабинета, решать, кого брать в заместители.

Словом, роль и место главы державы в сфере влияния на исполнительную власть снова становились гораздо значительнее.

- Кучма меркнет! Вы возвращаете президенту диктаторские полномочия! - пошел в атаку коммунист Николай Ткаченко. - Ясно, что закон под будущие выборы приготовлен! А премьер становится просто инструментом…

Коммунистами двигало отнюдь не сострадание к нынешней судьбе Юлии Тимошенко, а скорее, пугали возможные перспективы ее роста. Но вслух об этом никто из них сказать не рискнул.

Зато регионалы без труда «набили гвоздей» в положения закона. Бютовцы же и члены фракции НУ-НС из последних сил, или, как замечали иные, «с отвращением», предлагали голосовать в поддержку проекта. На кону стояла честь коалиции!

Лишь выступление самооборонца Олеся Дония нарушило корпоративную солидарность:

- Бартер газовых схем начала 90-х годов нельзя переносить в Раду ради политической целесообразности, - настаивал он. - Идет обмен отставки Черновецкого на закон о Кабмине. Разумнее документ отклонить, доработать, он во многом расходится со статьями Конституции!

Но Доний оказался в меньшинстве. Законопроект в первом чтении приняли 246 голосами, обязав друг друга в течение двух недель довести его до совершенства. Регионалы, коммунисты и Блок Литвина показали на табло протестующие «нули».

Долг внутри коалиции платежом красен…

Вскоре судьбу Черновецкого тоже решили 246 голосов, но других. Тут на помощь со всей страстностью пришли часть фракции Компартии и несколько «литвиновцев». Нового градоначальника станут избирать в День защиты детей - 1 июня. Хотя до этой даты, признаются в кулуарах, хорошо бы удержать ситуативное единство большинства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт