Черновецким придется пожертвовать?

Более того, это способно окончательно рассорить президента и премьера. Отстранив столичного градоначальника на 15 дней от работы и назначив комиссию для проверки его деятельности, Виктор Ющенко тем самым ответил на представление Кабмина. Однако Юлия Владимировна решила не мешкать со своими планами и в прошедшее воскресенье выдвинула ультиматум. Блок ее имени не собирается участвовать в работе парламента, пока Рада не примет постановление об отставке опального чиновника. Более того, БЮТ даже готов блокировать трибуну.

Откровенно говоря, на определенные мысли наводит сама формулировка ультиматума: БЮТ заморозит работу Рады, пока Черновецкого не освободят от должности… То есть коллег по коалиции изначально обязывают проголосовать «за». Но Леди Ю не может не знать, что в «оранжевом» политлагере не существует единого мнения по данному вопросу. Дюжина депутатов, близкая главе Секретариата Виктору Балоге, вообще не собирается поддерживать увольнение киевского мэра.

Выходит, Тимошенко остается надеяться лишь на сознательность оппозиционеров. Но не тут-то было! Подозрения в ее перемирии с Партией регионов отпали сразу: «бело-голубые» незамедлительно дали понять, что идти на поводу у премьера не намерены. Аналогично поступила и команда Литвина. Коммунисты же априори не будут жать на кнопки.

Получается, премьер прекрасно понимает: Рада бессильна. Зачем же тогда она так упрямо пытается вытолкнуть Черновецкого из Киевсовета? Не для того ли, чтобы застопорить работу парламента?

Пустой зал выгоден Леди Ю по двум причинам. Во-первых, тогда депутаты не начнут голосовать за программу правительства. Тимошенко явно переживает, что документ не пройдет первое чтение и будет отправлен на доработку. А во-вторых, после масштабных выплат вкладов Сбербанка и повышения пенсий рейтинг БЮТ взлетел столь уверенно, что в результате внеочередных выборов премьер получит полную возможность сформировать коалицию с любой из политсил. С этой-то целью Тимошенко и нужно подержать Раду в неработающем состоянии в течение месяца, а потом надавить на президента. А если открываются подобные перспективы, обеспокоит ли судьба какого-то Черновецкого?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт