Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 марта 2008)
В парламенте назревают разборки из-за церкви

В парламенте назревают разборки из-за церкви

Комментарии: 4
Отец Макарий: - Богослужения не проводим, но молитвы читаем.

В Раде снова скандал. На этот раз на религиозной почве. Позабыв старый принцип «на Бога надейся, а сам не плошай» и отчаявшись договориться друг с другом, представители двух враждующих парламентских сил Игорь Рыбаков (БЮТ) и Валерий Малышев (Партия регионов) открыли за собственные средства в парламенте православный храм. Но коллеги инициативу не оценили. Теперь молитвенная комната может стать поводом для очередных сражений в Раде.

Храм УПЦ Московского патриархата открыли 19 февраля в небольшом помещении на седьмом этаже здания Верховной Рады. Интерьер церкви ничем особым не отличается: иконостас, свечи и лампадки.

- Я нахожусь здесь с 9 утра до 18 вечера с понедельника по пятницу, - говорит отец Макарий из Свято-Владимирской церкви. - Богослужения не проводим, но молитвы читаем.

На первый взгляд, ничего предосудительного в появлении храма нет. Но коалиция считает иначе.

- Молитвенная комната не должна иметь признаки какой-то определенной конфессии, - считает лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко. - Оптимальным выходом из ситуации было бы поочередное проведение богослужений наиболее распространенными в нашей стране религиозными организациями.

Спорный вопрос был рассмотрен не только на совете коалиции, но и на заседании Комитета по вопросам деятельности ВР. Депутаты усмотрели в создании церкви прямое нарушение Конституции и Закона «О свободе совести и религиозных организаций». Они считают: Рада - светское государственное учреждение, церковь у нас от государства отделена, и то, что в стенах парламента работает храм именно Украинской православной церкви, приведет к конфессиональному напряжению в стране. Поэтому они обратились к спикеру Арсению Яценюку с просьбой обязать аппарат ВР сурово придерживаться требований законодательства. Но, как и следовало ожидать, далеко не все народные избранники поддерживают такое решение.

- Наша фракция сделает все возможное, чтобы церковь продолжала действовать, - сказал «КП» представитель фракции Партии регионов Василий Хара. - Украина - православная страна, а единая православная церковь только одна - Московского патриархата.

Несложно предположить, что вскоре маленький храм станет причиной большого скандала. Возможно даже, что Партия регионов снова заблокирует работу парламента (ее представители не скрывают - вопрос православия является для них одним из основных). А накопившиеся за время «простоя» проекты законов так и не будут рассмотрены. Впрочем, есть и другие причины, по которым начавшаяся было работа Рады будет опять остановлена. А храм может стать просто удобным предлогом.

 


Может ли храм работать при госучреждении? Инна Золотухина ждет ваших откликов по телефону (044) 205-43-66 в понедельник с 13.00 до 14.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт