Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (17 марта 2008)
Суд отправил убийц Гонгадзе за решетку

Суд отправил убийц Гонгадзе за решетку

Комментарии: 2
Подполковник милиции Протасов (слева) получил 13 лет. Его сообщники - старлеи Попович и Костенко - по 12.

Но имена заказчиков преступления до сих пор не известны. Киевский апелляционный суд рассматривал уголовное дело об убийстве главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе более двух лет. Обвиняли троих бывших сотрудников МВД: старших лейтенантов Александра Поповича и Валерия Костенко, подполковника Николая Протасова.

15 марта суд наконец вынес решение. Исполнителей убийства признали виновными и осудили на большие сроки даже несмотря на то, что Леся Гонгадзе просила строго не наказывать их. Все-таки простые исполнители, не заказчики. Протасов получил наказание в виде 13 лет лишения свободы, а его подельники сядут за решетку на 12 лет.

Материалы громкого дела судьи зачитывали почти пять часов. Свою вину подсудимые признали, но частично. Они отрицали, что действовали по предварительному сговору, настаивая на том, что просто безропотно выполняли приказ своего руководителя - начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача. Все обвиняемые считали, что после задержания Гонгадзе доставят в органы внутренних дел. Кстати, Попович и Костенко говорили, что не имели намерений убивать журналиста, а пытались только запугать его. О том, кого на самом деле похитили, узнали позже из СМИ. Думали, что задерживают шпиона иностранной разведки. Так или иначе, исчисление срока для Протасова и Костенко начинается с момента задержания в феврале 2005-го. Попович, который в свое время сделал чистосердечное признание и получил от суда бонус в виде подписки о невыезде, пошел под стражу после объявления приговора. Адвокаты убийц посчитали приговоры слишком суровыми и собираются обжаловать их в Верховном суде. Для этого у юристов есть целый месяц. В то же время адвокат жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, тоже считающей приговор суровым, участвовать в обжаловании не намерена.

- Обжаловать этот приговор мы не будем, - заявила Валентина Теличенко. - Ожидали, что подсудимые получат дифференцированную меру наказания в виде 8,5, 10 и 14 лет. Но суд принял более жесткое решение.

Тем временем четвертый и, пожалуй, самый главный исполнитель убийства Алексей Пукач по-прежнему находится в бегах и объявлен в международный розыск. Именно он мог бы сказать, кому именно восемь лет назад понадобилось избавиться от «неугодного» журналиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков вахтерк выходнымЭлой Асорин