Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 марта 2008)
Валентина Семенюк: Из-за работы в свадебное путешествие я так и не поехала!

Валентина Семенюк: Из-за работы в свадебное путешествие я так и не поехала!

Глава Фонда госимущества Украины в интервью «КП» рассказала о готовящейся реприватизации, конфликте между президентом и премьером и переформатировании коалиции.

- Валентина Петровна, беспрецедентные выплаты вкладов и прочие инициативы Кабмина Тимошенко нуждаются в солидных финансовых вливаниях. Поэтому сегодня говорят о масштабной реприватизации…

- Знаете, я вовсе не против. Еще в 2002 году, будучи главой Специальной контрольной комиссии, я стала автором закона о реприватизации. Но тогда парламент его не поддержал, провалил силами коалиции. И тремя годами позже, когда при власти уже были «оранжевые», голосов снова не хватило: на этот раз за него проголосовала вся фракция Партии регионов, а БЮТ - нет. Раз так, нет и закона.

А когда началась предвыборная кампания 2006 года, БЮТ решил заработать себе «политические баллы» и начал агитировать: мол, давайте реприватизируем нечестно нажитое! Я сказала – «за», но только без законодательной базы делать ничего не буду. Сегодня Кабмин снова хочет провести реприватизацию, не имея этого закона, то есть незаконно. И я как глава Фонда госимущества никогда на это не пойду.

- Получается, это и стало причиной конфликта между премьером и президентом, ведь в феврале Тимошенко вас уволила, а Виктор Ющенко восстановил в должности?

- Президент защитил Фонд госимущества. Он встал на сторону закона. Сделать такой шаг, будучи в одной коалиции с Тимошенко, ему было крайне сложно. Представляю себе, какие разговоры по моему поводу у них каждый день происходят! Теперь вот между Кабмином и Секретариатом произошел конфликт из-за Черновецкого. Ну а следующей точкой напряжения будет Верховная Рада.

- Вы имеете в виду, что в парламенте произойдет-таки переформатирование коалиции и нашеукраинцы объединятся с регионалами?

- Мне сложно судить, ведь я сейчас нахожусь вне стен Рады. Но когда общаюсь с депутатами, я все чаще делаю выводы, что конфликт происходит не между регионалами и «оранжевыми», а между БЮТ и «Нашей Украиной». Вроде бы они сейчас в одной коалиции, но точек расхождения слишком много. Скорее всего, вялотекущий конфликт продлится до конца лета, но по-настоящему он закончится только тогда, когда депутаты осознают свою реальную ответственность перед избирателями. Нужно уважать собственную должность и людей, которые тебя избирали.

Я одиннадцать лет проработала в парламенте, причем избиралась по мажоритарному округу и по списку. Протопала сотни километров от села до села! Я свое депутатство «выходила», и люди в моем округе мне доверяли.

- А с чем связано желание Кабмина отстранить вас от управления Фондом госимущества?

- Правительству вообще-то очень хочется держать ФГИ на коротком поводке, тем более что Фонд - единственный орган власти, оставшийся без законодательной базы. Или еще лучше - ликвидировать ФГИ. Сначала сделать его двадцатым или тридцатым департаментом в Минфине, а потом быстро распродать имущество. Пока есть Фонд и у него есть полномочия, он может в определенной степени влиять на процесс управления госсобственностью.

У нас с Тимошенко разные понятия об интересах государства - она хочет распродать все, быстро и дешево, а я хочу сохранить собственность государству. И если продавать, то объекты, требующие инвестиций, с которыми государство уже не справится. Но с таким подходом Тимошенко, понятное дело, не удастся выполнить своих заоблачных обещаний. Нужны деньги любой ценой, а что потом будет, ее не интересует.

Я сейчас как на фронте. Мне отец рассказывал, что во Вторую мировую в его селе, оккупированном немцами, был староста. В логово немцев его направили партизаны, и староста этот честно предупреждал их о расстрелах и карательных операциях оккупантов. В самом конце войны немцы его все-таки повесили, но староста этот сделал для родины побольше некоторых распиаренных героев. И я, подобно этому старосте, пошла на эту должность в либеральном правительстве. Поверьте, это страшная должность, но я выдержу!

КСТАТИ

Немного о личном

- Вам удалось-таки поехать в свадебное путешествие?

- Где уж там! Нам не то чтобы месяц не дали на путешествие, а даже одного выходного дня! Правда, 8 марта ночью я приехала из Закарпатья, где была в командировке, и нам удалось наговориться. А весной планируем поехать в отпуск, хоть еще не знаем, когда и куда.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 50 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 62

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1414

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 234

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 467

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 748

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 54

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 894

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Главное за ночь, 25 апреля
Главное за ночь, 25 апреля 142

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 455

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 345

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3426 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 328

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 117

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 435 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

мастер маникюра вакансии ХарьковsinoptikВин Дизель wheelman