Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (19 апреля 2007)
«Беркут» избил оппозиционных депутатов?

«Беркут» избил оппозиционных депутатов?

Комментарии: 6

Хроника событий

Перед зданием суда собрались полторы тысячи сторонников «Нашей Украины», БЮТ и «Народной самообороны». Их противников из Партии регионов было на порядок меньше. Пикетчики выкрикивали лозунги и размахивали флагами.

Страсти накалились, когда подошло время начала работы суда. К зданию стянулась «кавалерия» оппозиции: депутаты Руслан Князевич, Михаил Поживанов, Александр Турчинов, Сергей Бычков, Давид Жвания и др. Они призвали пикетчиков помешать проходу судей в здание и заблокировать работу суда.

Депутаты и митингующие оцепили оба входа в здание суда. Снаружи оказались десять судей, среди которых - докладчик Сюзанна Станик и первый замглавы Иван Пшеничный. Конституционный суд не смог приступить к работе: едва начав заседание, судья Иван Домбровский сразу же закрыл его из-за отсутствия кворума.

Судья Сюзанна Станик подошла к депутату от фракции БЮТ Михаилу Волынцу, стоявшему в оцеплении, и попросила его освободить проход.

«Дальше начался абсурд. Она трижды ударила меня по лицу и начала кричать, что я ее изнасиловал, - рассказал народный депутат. - Вдруг подключился ОМОН: бойцы выкрутили мне руки и поволокли по асфальту, чтобы перекинуть через ограждение». Михаилу Волынцу повредили поясницу и позвоночник, растянули связки на левой ноге и правой руке и наставили синяков.

К входу в суд со стороны ул. Горького стянулись около 40 сотрудников спецподразделения «Беркут». Ударяя дубинками по щитам, они стали штурмовать вход в здание и оттеснять митингующих и депутатов. Применив дубинки и щиты, «Беркут» разделил толпу на две части. Травмы разной степени тяжести получили не менее 10 участников митинга и народные депутаты от оппозиции: Давид Жвания, Руслан Князевич, Михаил Волынец, Олег Ляшко, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк. По свидетельству очевидцев, действиями милиции руководили депутаты Партии регионов, в частности Владимир Зубанов.

Спецназ взял под контроль вход в КС и сделал живой коридор, по которому судьи смогли попасть внутрь двора. Депутатов от оппозиции на территорию суда не пропустили.

Председатель КС Иван Домбровский открыл заседание.

Догоним Конго?

Снаружи здания суда вырос многотысячный митинг. От аморфных собраний на Майдане и Европейской площади его отличал не только тройной кордон ОМОНа посреди улицы. Страсти подстегивали организаторы митинга, стремившиеся «занять» наиболее выгодные стратегически позиции. В итоге все политические силы перемешались, БЮТ оказался в опасной близости от активистов Партии регионов, а «Народная самооборона» слилась с Компартией. Правда, милиция отреагировала быстро, разделив политических противников кордонами. «Горячим головам» осталось только переругиваться через строй милиционеров.

Внутри суда также кипели страсти. На заседании присутствовали всего 16 судей, остальные - двое -«отпросились» у председателя Ивана Домбровского «по уважительным причинам».

Судьи намеревались задать вопросы Василию Богачуку, представителю депутатов, подавших запрос о конституционности указа Президента. Однако чиновник отвечать не стал, мотивировав отказ тем, что предыдущий представитель депутатов - Юрий Мирошниченко - уже ответил на все вопросы. Несговорчивость представителя депутатов компенсировал Владимир Шаповал, представитель Президента в Конституционном суде. Рассказав судьям о правовой подоплеке президентского указа, он отбыл из здания суда.

В среду никаких решений принято не было. Если КСУ и дальше будет работать так же «эффективно», Украина рискует войти в Книгу рекордов Гиннесса как страна с самым долгим системным кризисом власти. Сейчас на этом «почетном» месте находится Конго.

КСТАТИ

Тимошенко решила уйти из парламента

В обеденные часы президиумы партий «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко обязали своих депутатов написать заявления о выходе из фракций. Такие решения были приняты в среду на заседании президиумов партий. Столь решительный шаг продиктовало вовсе не желание сделать подарок правящей коалиции. В сумме количество «оппозиционных штыков» в Верховной Раде достигает 202. Самоустранившись, оппозиционные фракции лишают парламент кворума в 300 голосов, обязательных для принятия решений без поддержки Президента.

КОМПЕТЕНТНО

Олесь ДОНИЙ, политолог, Центр исследования политических ценностей:

- Мне очень хочется верить, что столкновение демонстрантов с милицией - только технологическая проблема. Все-таки культура проведения митингов в Украине до сих пор была на высоком уровне.

События под Конституционным судом, несомненно, можно считать давлением на него, а любое давление лишь обостряет политическую ситуацию.

«Наша Украина» и БЮТ планировали сценарий с отзывом народных депутатов еще три месяца назад. К слову, лишение Верховной Рады кворума - гораздо более правовое действие, чем небезупречный указ Президента о роспуске парламента.

ОФИЦИАЛЬНО

Департамент по связям с общественностью МВД Украины обнародовал заявление, в котором сообщается, что «милиция не применяла средства физического влияния относительно людей, присутствовавших возле здания Конституционного суда».

…А В ЭТО ВРЕМЯ

У Секретариата Президента устроили состязание диджеев

Несмотря на угрозы захвата, здание на Банковой никому не понадобилось

Вчера сторонники коалиции пришли пикетировать Секретариат Президента. Как и днем раньше, у здания Конституционного суда их опередили активисты «Поры», которые уже с 9 утра заняли место у входа на территорию Секретариата.

Понятное дело, что такое положение вещей явно не устраивало «большевиков». И потому они предприняли решительную попытку прорваться сквозь кордоны «Поры». Это едва не увенчалось грандиозным побоищем. Но вовремя подоспевшая милиция оттеснила противников друг от друга.

Чтобы привлечь к себе внимание, приверженцы коалиции на всю мощь «врубили» подогнанный автомобиль-громкоговоритель, откуда на всю Банковую хрипели басы советских песен. Молодежная ячейка «Нашей Украины» ответила тем же. Они подкатили легковушку, напичканную динамиками, и поставили гимн оранжевой революции «Разом нас багато!».

А пока диджеи соревновались, кто больше децибел выдаст на-гора, по стране поползли слухи о том, что Секретариату Президента угрожает силовой захват.

- Готовится провокация такого типа, что под видом якобы наших представителей инсценировать захват администрации Президента, соответственно переодев людей, - заявил вчера спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Не уставал наводить страху и нардеп-регионал Василий Киселев. По его словам, минувшей ночью для усиления президентского полка из Днепропетровска собирались перебросить полк военных, которые будут две недели дислоцироваться под Киевом.

Но никакого захвата не произошло. Либо «захватчики» просто передумали, либо коалиция действует теми методами, что и «помаранчевые» лидеры осенью 2004 года, используя превентивные меры и распространяя заведомо неправдивые данные, не оставляя возможности для таких действий оппозиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт