Олег АНДРЕЕВ. Фото из архива «КП». (14 марта 2008)
Газ в Украине останется дешевым до 2009 года

Газ в Украине останется дешевым до 2009 года

«Нафтогаз України» будет теперь получать топливо от «Газпрома» без посредников.

Россия уже не первый год наступает нашей стране «на газовую мозоль». Но в первой половине марта из-за газа началась ссора уже внутри Украины. Да еще и какая! Впервые в открытую побили горшки Ющенко и Тимошенко. Оказалось, у президента и премьер-министра совершенно разные планы решения газовой проблемы.

Ющенко настаивает на том, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз України» создали совместное предприятие, которое будет поставлять среднеазиатский газ через российские газопроводы непосредственно в Украину. При этом он против существования нынешних посредников - «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», из-за которых, собственно, и начался сыр-бор.

Тимошенко предлагает другой вариант: «Нафтогаз» и «Газпром» должны заниматься поставками газа без посредников.

Какой вариант лучше, неспециалистам судить трудно. А мнения экспертов разнятся. Но вариант Юлии Владимировны, без сомнения, выглядит куда более заманчивым.

Вскоре после того, как председатель «Нафтогаза» Олег Дубина вылетел на очередные переговоры в Москву, его пресс-служба распространила очень любопытное заявление. Из него следовало, что «Нафтогаз» на переговорах будет руководствоваться «исключительно директивами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко». Такое вот соломоново решение.

Что именно обсуждалось на московских переговорах, неизвестно - они проходили за закрытыми дверями. Но вчера, общаясь в Москве с прессой, Олег Дубина уже сказал, что газ будет поставляться напрямую «Нафтогазу», причем по приемлемой цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт этот действует до конца года. И лишь за газ, поставленный «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» в январе-марте, придется платить $315.

Судя по этому ответу, победили директивы Леди Ю. Что, кстати, и подтвердил вчера косвенно президент. Он позвал Юлию Тимошенко вместе с Олегом Дубиной к нему «на ковер». Пресс-служба главы государства сообщила, что темой беседы будет «соответствие достигнутых в Москве договоренностей директивам президента». А Юлия Владимировна опять прийти не смогла. В четверг и пятницу ее в Украине не было…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт