Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (13 марта 2008)
Тимошенко точит зуб на Черновецкого

Тимошенко точит зуб на Черновецкого

Комментарии: 4
В Секретариате президента вероятность принудительной «отправки в запас» хозяина Киева оценивают скептически.

Последнее слово в конфликте, разгоревшемся вокруг мэра столицы, должен сказать президент. Леди Ю решила всерьез взяться за киевскую власть. Вчера Кабинет министров устроил «показательную порку» мэрии, изучив нарушения в ее работе, во множестве предоставленные специальной правительственной комиссией. И фактически признал ее недееспособной.

Ни сам Леонид Черновецкий, ни его заместители на заседание не явились, мотивировав свое отсутствие намерением отчитываться только перед общественностью города (подробнее см. на стр. 6). В ответ Тимошенко сделала ядовитое замечание:

- Он не пришел на заседание, поскольку хорошо знает, что защищен теми, кто обязан его привлечь к ответственности!

Список грехов Киевской горгосадминистрации, предоставленный министрам, уместился на 52 страницах. После его обнародования в зале наступило неловкое молчание. Как объяснил «КП» нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко, злоупотребления столичной мэрии ни для кого не были секретом - удивление вызвали масштабы.

- Я и сам выступал в Кабмине и готов еще раз подтвердить: нарушений сотни! - с негодованием поделился бютовец. - Поэтому премьер решила обязательно довести их до сведения Виктора Ющенко. Не знаю, правда, поможет ли. Увольнение мэра столицы президентом «вписывается» в законодательство Украины, но у Черновецкого слишком много «адвокатов».

Исходя из ситуации правительство решило не только обратиться к гаранту с просьбой лишить нынешнего мэра его кресла, но и внести в парламент предложение о проведении досрочных выборов градоначальника. Впрочем, эксперты оценивают вероятность их проведения не слишком оптимистично.

- У президента действительно есть возможность его уволить, - считает политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. - И сделает он это при одном условии: если Тимошенко пообещает не выставлять своих кандидатов на предстоящих выборах. А пока Леди Ю может банально ставить Черновецкому палки в колеса, подстроив так, что он физически не сумеет работать. Ведь многие решения мэрии должны утверждаться Кабмином.

В самом Секретариате президента вероятность принудительной «отправки в запас» хозяина Киева оценивают скептически. По мнению замглавы Секретариата Александра Шлапака, Черновецкого реально лишь на время отстранить от должности, не более того. К тому же в кругах, близких к Банковой, поговаривают, что в последние полгода опальный градоначальник нашел себе товарища в лице главы СП Виктора Балоги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт