Тарас КОЗУБ, Фото АP. (13 марта 2008)
Украина назло России готовится признать Косово?

Украина назло России готовится признать Косово?

Комментарии: 2
Косовары благодарны американцам за то, что те помогли им стать независимыми. Удостоится ли такой чести Украина?

До последнего времени наша страна отказывалась объявлять свою позицию относительно признания независимости Косово. Еще бы! Сложная задачка свалилась на украинский МИД: признаем Косово - поссоримся с Москвой, которая ни за что не пойдет на предательство Сербии. Не признаем - накличем гнев ряда государств Евросоюза, учитывая их попытки задобрить независимым статусом провинции европейских мусульман.

Но вот во вторник официальный Киев круто изменил свой курс. Во всяком случае такой вывод можно сделать из фразы замглавы МИД Андрея Веселовского, прозвучавшей на заседании миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине.

- Признание независимости Косово ни в коем случае не является прецедентом для признания суверенитета Приднестровья, - отметил дипломат. Подразумевая тем самым, что Украина таки может поддержать независимость края, хотя в проблемы целостности границ непосредственных соседей вмешиваться не собирается. - Эта территория (Косово. - Авт.) длительное время находилась под международным управлением и является местом компактного проживания национальной этнической группы, которая подвергалась этническим чисткам, связанным с массовыми убийствами. А в Приднестровье ничего подобного нет.

Такой явный «укол» в сторону Кремля эксперты связывают с недавним обращением России к странам ООН. Москва попросила мировое сообщество не признавать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Дескать, пускай признание Косово станет ответом на политику северного соседа в принципиальном вопросе.

- И все же перед принятием решения Киеву будет просто необходимо посоветоваться с Кремлем, - считает политолог и нардеп от НУ-НС Олесь Доний. - Иначе мы сами рискуем заполучить территориальные споры. Россия уже выставляла свои претензии, причем на государственном уровне: Госдума принимала постановление по Севастополю.

Последует ли «месть», мы узнаем уже в ближайшее время. Политологи настоятельно советуют не пороть горячку, ведь если Украина признает Косово, ее не поймут ближайшие соседки: Грузия, Армения и Молдова, у каждой из которых есть свои территориальные проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.