Американцы нас и похвалили, и пожурили Комментарии: 2

Прочитав отчет Госдепа США о соблюдении прав человека в разных странах, наше высшее руководство вздохнуло с облегчением: Украину признали свободной. Именно к такому выводу пришли штатовские эксперты, проанализировав жизнь государства за последний год.

Соблюдение свободы слова, собраний и базовых принципов Всемирной декларации прав человека в сочетании с внеочередными выборами позволило записать страну в компанию демократических. Глубокое удовлетворение Киева понятно: отчет составляется ежегодно по заданию американского конгресса и служит основанием для внешней политики США. Следовательно, теперь немилость заокеанского партнера Украине не страшна.

В то же время Госдеп отметил и ряд недостатков в системе украинских правоохранительных органов, раскритиковав, в частности, систему выполнения наказаний. Заокеанские эксперты разглядели, что в наших тюрьмах все еще применяют пытки и истязания, а обвиняемые могут ожидать приговора годами.

В число стран-изгоев попали Пакистан, Иран, Узбекистан, Беларусь и Зимбабве. Завершает перечень Россия: по мнению американцев, у наших северных соседей нелады со свободой слова и прочими неотъемлемыми правами человека.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим КАРАСЕВ:

- В отчете Госдепа подчеркивается роль Украины как «витрины» демократии на постсоветском пространстве. Причем США используют нас в качестве противовеса тоталитарной России: разница и контраст процессов, происходящих в государствах, очень хорошо видны при детальном сравнении.

Да, Украина нестабильна, но изменения в стране демократичны. Что же до пенитенциарной системы, то критика Госдепа вполне обоснованна. Условия содержания заключенных у нас - одни из худших в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт