Охота на самовыдвиженцев

Охота на самовыдвиженцев

Комментарии: 57
Для слаженной и продуктивной работы в сессионом зале Партии регионов крайне необходима поддержка независимых мажоритарщиков. Фото: УНИАН.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПИШУТ ДОБРОВОЛЬНО

Не исключено, что в парламенте нового созыва депутатское большинство сможет сформировать одна политическая партия. Как стало известно "КП", сейчас Партия регионов прикладывает максимум усилий для того, чтобы как можно больше депутатов из числа самовыдвиженцев и других политический партий, которые не прошли в парламент, написали заявление о вступлении в их политическую силу. Создание однофракционного большинства означает, что провластная партия сможет без проблем принимать необходимые законы и быстро избирать своего спикера. 

В будущий парламент Партия регионов провела по спискам и мажоритарным округам 185 депутатов. Чтобы сформировать большинство, необходима поддержка еще 41 избранника. Где ее взять? Коммунисты, у которых в новой Раде только 32 "штыка", не спешат вступать в союз с самой большой фракцией в парламенте, ведут кадровые торги. Поэтому взор регионалов пал на самовыдвиженцев и депутатов от других политических сил, которые не смогли преодолеть 5%-ный барьер. Таких в "седьмой" Раде - 50 человек.

- Почти 40 самовыдвиженцев написали заявление о вступлении в нашу фракцию, поэтому в новой Раде у нас будет единоличное большинство. Законы сможем принимать быстро и слаженно, - говорит замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

Депутат утверждает, самовыдвиженцы писали заявления добровольно. Никакого давления ни на кого не было. 

- Просто одним пообещали содействие в бизнесе, другим -гарантировали портфели. Третьим – дали денег на избирательную кампанию, - уточнил "КП" один из самовыдвиженцев, победа которому, кстати, досталась вследствие пересчета голосов. 

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ДЕПУТАТА

Назвать имена самовыдвиженцев, которые уже решили, что им с регионами по пути, Михаил Чечетов не смог. На наводящие вопросы о том, поступало ли заявление от нынешнего спикера Владимира Литвина, экс-министра МЧС Виктора Балоги и министра экономики Петра Порошенко, депутат тоже отвечать не захотел. 

- Возможно, кто-то еще не успел написать заявление о вступлении в нашу фракцию или у политика закончились чернила, бумага, - загадочно ответил он. 

Сами же мажоритарщики мечтают создать свою фракцию и быть отдельной "боевой единицей".

- Мы должны вести переговоры и все-таки создать независимую фракцию, - сказал самовыдвиженец Виктор Бондарь.

Политологи утверждают, что такие амбиции новоизбранных депутатов вряд ли реализуются в жизни. Очень сложно будет сойтись на едином лидере такой фракции.

- Если они придумают формат, при котором лидерами фракции могут быть несколько человек, тот же Порошенко, Балога, Жвания, то такое объединение теоретически возможно. Но скорее всего они создадут одну или две мощные депутатские группы и будут вести свою игру под куполом. В частности, предложат своих людей в кресла губернаторов тех областей, от которых они избирались, - предполагает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. 

КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики "Свободная" дружба выгоднее

- Сомневаюсь, что Партии регионов удастся сформировать однофракционное парламентское большинство. Ведь мажоритарщики-самовыдвиженцы просто так не спешат примыкать к провластной партии. Их можно заманить в большинство двумя методами. Первый – методом силового давления. Но тогда люди, вошедшие таким образом во фракцию, затаят обиду и в ответственный момент могут проголосовать так, как посчитают нужным. Второй - методом предоставления преференций. Следует понимать, что самовыдвиженцы хорошенько потратились на избирательную кампанию и сейчас хотят не только отбить одним махом деньги, но и заработать. А платить бюджет страны, чтобы заинтересовать людей..? Этот тот случай, когда овчинка выделки не стоит. 

Проще иметь большую фракцию и дружественные отношения с отдельными депутатами. 

В ТЕМУ

Проголосовал за соседа? Иди в тюрьму! 

Елена ГАЛАДЖИЙ

В новой Раде обещают искоренить голосование за "того парня". Фото: УНИАН.

Подготовка первого заседания новой Верховной Рады забуксовала. Камнем преткновения стал вопрос о включении в повестку дня законопроекта о введении персонального голосования. Оппозиционеры настаивают на том, чтобы этот документ был рассмотрен  депутатами будущего созыва в первую очередь. Регионалы медлят. Они предлагают провести 28 ноября дискуссию, каким образом можно обеспечить персональное голосование. 

- Каждая из фракций подготовит свое видение, как исключить первое и главное - голосование за другого, - заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Как выяснила "КП", каких-то оригинальных идей относительно персонального голосования депутаты пока не придумали.

- Зачем изобретать велосипед? Нам необходимо наконец-то включить "сенсорную кнопку". Она не позволит голосовать за отсутствующего в зале депутата. Вот и все, - говорит замглавы регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас.

В дальнейшем политик предлагает рассмотреть возможность введения санкций в отношении депутатов, которые не голосуют персонально.

- Допустим, в Израиле предусмотрена уголовная ответственность за кнопкодавство. Возможно, и нам не мешало бы внести изменения в Уголовный кодекс, - размышляет Сас. 

Витает в кулуарах Верховной Рады идея наследовать механизм голосования, который применяется в ПАСЕ и Сенате США. То есть принимать законы большинством от присутствующих в зале депутатов.

- В Украине не так-то просто реализовать такое голосование. Необходимо вносить изменения в Конституцию. Ведь в Основном законе четко говорится, что решения принимаются от юридического большинства парламента - 226 депутатов. Но никто не будет сейчас менять Конституцию, - считает народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский.

Важно в любом случае, чтобы идею не спустили на тормозах. Уже не первый раз депутаты начинают рассматривать подобные инновации сразу после очередных выборов, но по мере работы постепенно забывают о них. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота модели в Донецке