Снежана ПАВЛОВА (12 марта 2008)
За предка Ющенко обещают дать 100 тысяч гривен

За предка Ющенко обещают дать 100 тысяч гривен

Комментарии: 4
Петр Калнышевский прожил 112 лет.

Вскоре в Одессе появится памятник последнему атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. В Одессе объявили конкурс на лучший проект памятника последнему атаману Сечи. Он будет длиться до 7 мая. Призовой фонд составляет 100 тысяч гривен. Открытие памятника планируется на осень нынешнего года.

По предварительным данным, монумент поставят на углу проспектов Шевченко и Гагарина, возле здания облгосадминистрации.

С того момента как стало известно, что губернатор области Николай Сердюк и мэр Одессы Эдуард Гурвиц собрались поставить монумент последнему кошевому атаману, одесситы ломают себе голову: почему именно Калнышевский? Слухи гуляют самые разные. Например, что руководство края пытается таким способом задобрить Виктора Ющенко, который до сих пор гневается из-за установленного в городе памятника Екатерине II. А Калнышевский - недруг императрицы, поскольку она выгнала его с атаманской должности. Есть еще один интересный факт: Петр Калнышевский пра-пра-прадед нашего президента. Об этом сам гарант в минувшем году рассказал российским СМИ.

- Моим предком был Нечипор Калнышевский, двоюродный брат Петра, - утверждал Виктор Андреевич. - В санкт-петербургском архиве сохранилась их переписка. Петр просит брата привезти в Хоруживку (а это мое родное село) пять возов рыбы.

- Да, есть такая интересная версия, будто у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, - говорит преподаватель истории Александр Васильев, - и от него идет родословная нашего президента. Но если мы говорим о научных категориях, то, безусловно, это гипотеза.

Выяснилась и роль Калнышевского в истории Одесского края. Именно благодаря его смелости и находчивости на месте турецкой крепости Хаджибей возникла Одесса.

- Об этом свидетельствует письмо Екатерины ІІ Вольтеру о великой победе Калнышевского под Хаджибеем, - объясняет почетный председатель Благотворительного фонда им. Петра Калнышевского Валерий Балух. - Тогда он полностью разорил турок и увел одного скота тридцать тысяч голов, оставив тем самым гарнизон цитадели без провианта.

СПРАВКА «КП»

Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на Сумщине. В 70 лет стал кошевым атаманом Запорожской Сечи, а до того служил военным судьей низового Запорожского войска. Долго править не смог, поскольку был отстранен от должности Екатериной II. Но спустя три года Калнышевского вопреки воле императрицы вторично избрали кошевым атаманом. Он пробыл им десять лет подряд.

Петра Калнышевского обвинили в тайной связи с казаками, которые пытались восстановить Сечь за пределами России, и сослали в Соловецкий монастырь. Там атаман провел 26 лет замурованным в каземате размером два на один метр, где и ослеп. Калнышевского освободил Александр I. Умер знаменитый украинец в возрасте 112 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт