Судить и арестовывать будут по-новому

Судить и арестовывать будут по-новому

Комментарии: 21
Судить будут по-новому/Фото УНИАН

20 ноября войдет в историю украинского права как день, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс - документ, на который возлагают большие надежды в плане защиты прав человека. 

Новый УПК должен искоренить пытки в милиции, так как пресловутая явка с повинной больше не будет иметь смысла. Имеет значение только то, что человек скажет в суде.

Кодекс значительно расширяет альтернативные аресту меры пресечения, упраздняет такое понятие, как возбуждение уголовного дела, расширяет полномочия защиты и внедряет ряд технических новинок, позволяет проводить допросы в форме видеоконференций и вводит в криминальную юстицию много других новаций.

О том, сбудутся ли все упования, как заработает новый УПК и что нужно, чтобы он эффективно работал, шла речь за круглым столом в редакции "Комсомолки".

У СУДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРИКРЫТИЯ

- Что в вашей работе и нашей жизни вообще изменится с сегодняшнего дня?

Василий ФАРИННИК, начальник Главного следственного управления МВД. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Василий Фаринник: - Новый кодекс в первую очередь меняет философию реагирования на сообщения, которые поступают в милицию от людей. В среднем за год мы получает от 3 до 3,5 миллиона заявлений, и раньше только по 15% возбуждались уголовные дела. Теперь же следователи обязаны брать в производство каждое заявление сразу после того, как его внесут в Единый реестр досудебных расследований. Эта нагрузка ляжет на плечи 15 тысяч наших следователей, но мы к этому готовы.   

Григорий Середа: - Прокуратура будет реализовать полномочия в новой для себя форме - форме процессуального руководства досудебным расследованием. К примеру, если раньше надзор за оперативно-розыскной деятельностью был прерогативой небольшой группы прокуроров в центральном и областных аппаратах, то теперь  такие полномочия получают все прокуроры городов и районов. В частности, полномочия надзора за законностью негласных следственных действий (слежка, прослушивание телефонов. - Ред.). А это та сфера, где права человека наиболее уязвимы.

Галина КОЛЕСНИК, член Высшей квалификационной комиссии судей. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Галина Колесник: - Безусловно, трудности будут, и мы об этом задумались, когда новый УПК только был принят. Поэтому при нашей высшей квалификационной комиссии была создана Национальная школа судей, специальное обучение судей проводилось и в регионах.

Безусловным достижением нового кодекса является то, что он исключает возможность направлять дела на дополнительное расследование. Раньше это было для судей прикрытием, чтобы не выносить оправдательные приговоры, к которым очень скептически относились органы прокуратуры и следствия. Прогрессивной новинкой в кодексе также является фигура следственного судьи, который обеспечивает судебный контроль за соблюдением прав и свобод человека. Кампания по выбору следственных судей уже прошла, и мы стремимся, чтобы на эти должностях оказались люди, которые способны не поддаваться влиянию, имеют опыт и авторитет. 

- Неужели все так хорошо и гладко?

Татьяна ЯБЛОНСКАЯ, правозащитник. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Татьяна Яблонская: - Нет, не гладко. В Украине выносится всего 0,2% оправдательных приговоров. Почему? Да потому, что судьи не умеют их писать. Я скептически отношусь к тому, что новый кодекс все изменит к лучшему в бедном государстве, где за 20 лет коррупция поразила общество сверху донизу. Старый кодекс тоже позволял не арестовывать человека, а отпустить его на поруки, под подписку о невыезде, под залог.  Но это же судами почти не использовалось. И прокуратура всегда должна была осуществлять надзор за соблюдением законности, но постоянно закрывала глаза на нарушения. Может ли в один день измениться сознание? Нет.

И еще относительно суда присяжных. Эти суды необходимы, но в новом кодексе сама идея фактически нивелирована. Присяжных будет всего трое, и заседать они станут только по делам, где предусмотрена высшая мера - пожизненное заключение.  

Дмитрий БОЖОК, адвокат. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Дмитрий Божок: - Хорошо, что новый УПК расширяет полномочия защиты, и будем надеяться, что состязательность сторон все-таки будет реальной, а не декларативной. К сожалению, суды обычно внимательнее слушали обвинителя, чем адвоката. И относительно суда присяжных я согласен с правозащитником. Трое присяжных не дадут объективной картины при рассмотрении дела. Более того, какой это будет суд присяжных, если его решение можно обжаловать. Как будет работать новый кодекс, выполнит ли он свою функцию, мы узнаем только со временем. 

ПЫТКИ В МИЛИЦИИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ

- Кодекс предусматривает, что допросы теперь можно проводить в форме видеоконференций и даже по скайпу…

Т.Я: - Лично я не понимаю, как все это будет осуществляться, где возьмутся деньги на видеокамеры. Нельзя исключить возможность, что кто-то будет осуществлять психологическое давление на участника процесса, когда он будет допрашиваться в режиме видеоконференции. Этого можно просто не увидеть. Камеры где-то уже установлены?

В.Ф.: - В апелляционных судах, в пенитенциарной службе, в органах внутренних дел сейчас поэтапно устанавливается техника. Возможность в режиме видеоконференции допрашивать участника процесса необходима, чтобы нам не приходилось, как раньше, вызывать людей из Закарпатья в Луганск или из Мариуполя в Киев, без всякой компенсации на проезд. Чтобы экономить силы и средства, вводится возможность такого допроса.

Д.Б. - Мне лично непонятно другое - как смогут милицейские следователи справиться с тремя миллионами заявлений?

В.Ф. - Структура принятия решений остается такой же, как и раньше. Если сегодня 500 тысяч преступлений, а 2,5 миллиона отказных материалов, то и в дальнейшем будут дела, по которым будет закрываться производство, если состава преступления не обнаружится. Следователям будут помогать участковые, работники оперативных служб. Они будут реализовывать свои полномочия в рамках поручения следователя и на период действительности поручения станут следователями. Нагрузка большая, но она перераспределится. Нам дополнительно нужно еще 5-7 тысяч следователей, но все сразу сделать невозможно. 

- Все мы знаем кошмарный случай, когда в милиции мужчине вырвали нос. К сожалению, практика пыток у нас повсеместна. В милиции говорят, что с них требуют раскрываемость преступлений. Эти требования останутся? 

В.Ф. - Я работал адвокатом 9 лет, 6,5 лет судьей и 16,5 лет я работаю в милиции. Хочу сказать, что план по раскрытию преступлений остался в прошлом. За последние 3 года никто никогда не ставил планку раскрытия какого-то преступления. А если где-то подобное происходит, то в семье, извините, не без урода.

Сейчас у нас раскрываемость преступлений 53%, и никто никого за это не наказывает, не требует 100%. Я как следователь говорю: лучше, чтобы все дела шли в суд. Доказана вина - судите, не доказана - оправдайте. 80 тысяч дел направляем за год в суд, 200-215 тысяч лиц привлекаем к ответственности. В прошлом году оправдали 36 человек, в этом - 45.

Т.Я.: - В Хмельницком рассматривается дело Нечипорука, который в Европейском суде выиграл иск против Украины, потому что в милиции к нему применяли пытки. Это уже доказано, но никто не привлечен к ответственности до сих пор.

Вы знаете, сколько у нас милиционеров сидит за пытки? 23 человека! Разве эта цифра отвечает тому произволу, на который жалуются люди? Пытки могут остаться хотя бы потому, что за них не наказывают.

Самое главное, чего сегодня ожидают от судов, - это увеличение количества оправдательных приговоров. До нового УПК их число составляло всего 0,2%. Фото: УНИАН. 

ПРИДЕТСЯ МЫСЛИТЬ ПО-НОВОМУ

- Кодекс критикуют за то, что он отстранил от участия в уголовных делах всех юристов, кроме лицензированных адвокатов.

Т.Я. - Это сужение прав человека на защиту. Да, в кодексе прописана такая же практика, как в Европе. Но мы еще не та страна, которая может себе это позволить. Люди, которые защищают своих близких в суде, часто намного более осведомлены, чем адвокаты. И почему не может защищать подсудимых и вести уголовное дело профессор или другой квалифицированный специалист в области права,  если он не адвокат? Украина - бедная страна, а кто из адвокатов будет работать бесплатно? Работа должна оплачиваться. Опять все будет ложиться на худой бюджетный карман страны?   Кто будет контролировать качество работы бесплатного адвоката? Рано было принимать такое решение.

Д.Б.: - Я не согласен, что  адвокаты у нас не профессиональные. А другие юристы, которые не являются адвокатами, они зачастую больше затягивают процесс, чем делают что-то полезное по делу. С 1 января следующего года вступает в силу закон о безоплатной правовой помощи. Так вот ее тоже смогут предоставлять не все, а только адвокаты, внесенные в реестр.  Я считаю, что это шаг вперед. 

Г.К.: - А вот я согласна с тем, что права защиты сужены. Остается надеется, что процесс будет идти более профессионально.

- А хватит ли нашим судьям мужества выносить оправдательные приговоры? Насколько мы знаем, в прокуратуре начинается страшный переполох, когда звучит вердикт "не виновен"…

Г.К.: - Я думаю, что нововведения заставят судей мыслить по-другому и объективно оценивать все доказательства, которые предоставят обвинение и защита. По старому кодексу много судей безосновательно возвращали дела на доследование. От человека зависит, насколько он способен принимать самостоятельные решения. Если судья стремится угодить следственным органам, то это, конечно же, очень плохо. 

Григорий СЕРЕДА, заместитель Генерального прокурора Украины. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

Г.С.: - Действительно до сегодняшнего дня оправдательный приговор является проблемой, для прокурорских работников в том числе. Но новый кодекс для того и нужен был, чтобы мы многое изменили прежде всего на ментальном уровне. Сейчас права обвинения и защиты сравняли. Прокуратура морально готовится к тому, чтобы иначе воспринимать факт оправдательного приговора. Это не значит, что если были допущены очевидные ошибки следователем или прокурором, осуществляющим надзор, то они пройдут без внимания. Но восприятие будет совсем другое. Главное - это законный и справедливый приговор.

ПОД АРЕСТОМ НЕ БОЛЬШЕ ГОДА

- Говорят, что теперь к подозреваемому будут чаще применять домашний арест. Кто принимает решение и зачем нужно носить специальный браслет? 

В.Ф.: - Решение о мере пресечения принимает следственный судья по ходатайству следователя, а оно согласовано с прокурором. Домашний арест представляет собой контроль за поведением человека. Электронный браслет - один из таких способов. Он будет надеваться на одну из частей тела (руку или ногу). Если человек отойдет от дома дальше определенного расстояния, которое выберет судья, разрывается цепь, идет сигнал в дежурную часть милиции.

Средства на электронные браслеты уже выделены. А пока их нет, есть другой выход - оперативный работник всегда имеет право прийти домой, позвонить по телефону, проверить, находится человек на месте или нет.   

- Это правильно, что новый кодекс строго ограничивает сроки следствия?

В.Ф. - Есть понятие "разумные и конкретные сроки". Если производство по факту, никто не задержан, то срок неограниченный. А там, где есть задержанный, преступление расследуется полгода, если особо тяжкое - до 12 месяцев. Срок следствия и срок возможного содержания под стражей совпадают. Дальше мы обязаны передать дело через прокурора в суд. Если следствие за это время не сумело доказать вину, человека оправдают.

- Когда начнут заседать суды присяжных и кто их будет набирать? 

Г.К.: - Суд присяжных будет формироваться из городских жителей. Как приживется этот институт в Украине, мы еще не знаем. Признаюсь, судьи не в сильном восторге от него. Сказать, что полномочия у присяжных будут такие, как в американском кино, - такого не будет.

Т.Я.: - А в царской России было и хорошо работало. И город Киев знает такие дела. Новый кодекс делался для того, чтобы судьи все решали сами. Если город маленький, где все друг друга знают, то мы прекрасно понимаем, что присяжные будут "ручные". Трое присяжных - это фактически обычные заседатели, а вовсе не присяжные.

Г.К.: - Состав присяжных уже формируется, насколько мне известно. Судьи задействованы в этой процедуре. Хотя это не очень корректно. Потому что суд не должен заниматься еще и подготовкой присяжных. Кто может быть присяжным, в законе не выписано. Это должен быть человек дееспособный, не судимый. Других ограничений нет.

КОДЕКС УЖЕ РАБОТАЕТ

-  В дискуссиях по поводу УПК звучало, во-первых, что если все заявления будут рассматриваться, то это вызовет поток анонимок. Во-вторых, что соглашение о признании вины, которое прописано в кодексе, может породить очередные пытки, принуждения к соглашению…

В.Ф.: - Во-первых, человек, когда приносит заявление, заполняет специальный бланк, его предупреждают об ответственности за заведомо неправдивый донос. Во-вторых, если мы видим, что это абсурд, никто нам не запрещает тут же закрыть производство.

Что касается соглашения о признании вины, то оно возможно по проступкам нетяжким и средней тяжести, и только в редких случаях - по тяжким. Решение утверждает суд. Давить на человека или принуждать его нет никакого смысла.

Г.С.: - Соглашение о признании вины - это договоренность между обвинителем и обвиняемым. Человек чистосердечно раскаивается, соглашается погасить ущерб и взамен получает минимальное наказание. Я думаю, что этот институт будет активно развиваться. Обвиняемые будут понимать, что это им выгодно. Я знаю страны, где 80% дел  закрываются по процедуре признания вины.

- Кодекс вступил в силу, а когда он реально заработает? 

В.Ф.: - Он уже работает.  Если мы сделаем что-то по старому УПК, то суд не будет принимать это как доказательство.  

Г.С.: - Есть переходные положения для кодекса, но нет так называемого испытательного срока. Если расследование дела завершено, оно будет рассматриваться по процедуре кодекса, который действовал до 20 ноября. Если не завершено, дело регистрируется под новым номером и расследуется по новому УПК. Если дело рассматривается по старому УПК, то оно может быть возращено на новое расследование. По новому - уже нет.

- Что для человека изменится в плане возможного обыска его жилья, автомобиля? 

Г.К.: - Все решения, связанные с ограничением прав, принимает следственный судья, который контролирует следствие.

В.Ф.: - Есть случаи, когда следователь имеет право вынести постановление и сделать обыск. Один из таких - если человек задержан во время совершения преступления. Физически такого человека может задержать не только милиционер, но и любой гражданин, если он считает, что перед ним преступник. Но все равно мы тут же идем в суд, и если суд скажет, что мы час назад сделали что-то неправильно, это уже не будет доказательством.

КСТАТИ 

Слюсарчука и Завадского будут судить по-старому

До момента, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, МВД успело завершить расследование ряда резонансных дел. В частности, дело "доктора Пи" Андрея Слюсарчука, которого обвиняют в незаконной медицинской практике, мошенничестве, подделке документов и нанесении пациентам тяжких телесных повреждений. И дело музыканта Игоря Завадского, которому вменили растление несовершеннолетних, изготовление порнопродукции и изнасилование. Судить их будут по старому Уголовно-процессуальному кодексу. А это значит, что суд имеет право не принимать во внимание и не собирать доказательства, если они будут настаивать на своей невиновности. 

В связи с этим наш вопрос: Поможет ли новый УПК украинцам почувствовать себя более защищенными? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL