Украине навязывают российский газ за $321

Украине навязывают российский газ за $321

Комментарии: 2

Алексей ЗАХАРОВ

В распоряжении издания «Коммерсантъ-Украина» оказался договор, подписанный 6 марта зампредом правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Диденко, а также исполнительными директорами «RosUkrEnergo» Дмитрием Глебко и Константином Чуйченко (член правления "Газпрома").

Документ появился после того, как был урегулирован кризис, возникший в газовых отношениях России и Украины.

По договору НАК покупает поставленный в январе-феврале «RosUkrEnergo» российский газ по $321 за тысячу кубометров.

В соглашении отсутствует пункт о продаже газа «Нафтогазу» через «УкрГаз-Энерго». Таким образом, это первый контракт, подписанный за последние три года «Нафтогазом» и «RosUkrEnergo» напрямую.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что это остается предметом переговоров, выразив одновременно удивление ценой: сама российская монополия говорила о $314,7 за тысячу кубометров.

Другой источник в «Газпроме» объяснил, что речь может идти как минимум о 4 миллиардах из 9,1 миллиарда кубометров, в целом поставленных Украине. Еще 5,1 миллиарда кубометров будут зачтены как поставки среднеазиатского газа по $179,5 за тысячу кубометров.

В результате средняя цена на газ для Украины в январе-феврале составит около $240 за тысячу кубометров.

Официальные переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» начнутся 12 марта. До этого никакие контракты как официальные рассматриваться не могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1767

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 711 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт