Румыния обвиняет Украину в международном преступлении

Румыния обвиняет Украину в международном преступлении

Комментарии: 2

«Украинской подход к этому вопросу в одностороннем порядке нарушает многочисленные международные принципы и нормы, в частности, Украина не выполнила условия процедуры, установленные Конвенцией об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте», - сказала пресс-секретарь Постоянного представительства Румынии при ЕС Дорис Мирча, комментируя рассмотрение Советом министров по вопросам охраны окружающей природной среды ЕС позиции Румынии относительно работ Украины в устье «Быстрое».

Она отметила, что с точки зрения Румынии, инициатива Украины построить глубоководный канал в дельте Дуная является не двусторонним украинско-румынским вопросом, а общеевропейским вопросом, поскольку может иметь негативные последствия для всей дельты Дуная.

«Вредное влияние на окружающую природную среду этого проекта не вызывает сомнений – оно было подтверждено в июле 2006 года Международной исследовательской комиссией», - отметила Мирча и добавила, что такое поведение Украины противоречит обязательством, которые Украина взяла на себя, заключая различные соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом, сообщает УНИАН.

«Европейские официальные лица непрерывно выражали обеспокоенность негативным эффектом проекта. Украину просили полностью выполнять международные обязательства, чтобы определить альтернативные предложенным пути и разработать компенсационные меры. К сожалению, Украина проигнорировала эти обязательства», - отметила пресс-секретарь Представительства Румынии при ЕС.

Она также сообщила, что Румыния будет принимать все возможные меры, в соответствии с международными и европейскими нормами, с целью добиться отказа Украины от одностороннего подхода к развитию проекта «Дунай-Черное море» и возобновления диалога. По ее словам, главной целью румынской власти является поиск решения проблемы в полном соответствии с природоохранными нормами. Мирча отметила, что Украина должна была бы предоставить всю документацию по проекту углубления устья «Быстрое» для изучения международным экспертам.

Пресс-секретарь представительства Румынии при ЕС отметила, что Румыния продолжит информировать европейские институты относительно развития ситуации с целью остановить работы по углублению канала. «Все соответствующие механизмы на уровне ЕС будут задействованы для достижения этой цели», - сказала она.

Напомним, 3 марта на заседании Совета министров по вопросам охраны окружающей природной среды ЕС Румыния попросила страны - члены ЕС и Еврокомиссию повлиять на Украину с целью заставить ее не развивать канал «Дунай-Черное море».

2 мая 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение о строительстве в украинской части дунайского устья Быстрое 3,5-километрового глубоководного канала Дунай - Черное море. 26 августа 2004 года в Одесской области состоялось торжественное открытие первой очереди этого канала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт