Сегодня 20 февраля -1°C
На время Поста украинские чиновники откажутся от взяток

На время Поста украинские чиновники откажутся от взяток

Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской греко-католической церкви призывает "всех людей доброй воли" во время Великого поста бороться со взяточничеством.

В обращении, которое от имени Синода УГКЦ подписал глава церкви Любомир Гузар, говорится:

"В это святое время Великого поста каждый верующий человек сдает экзамен совести, критически заглядывая в самые глубокие уголки своей души.

Достать оттуда какой-то грех, к которому уже привык и который уже не воспринимаешь как грех, - это важная задача каждого, кто хотел бы серьезно отнестись к этому важному времени великопостного духовного возрождения.

Часто греховная вина, начавшись в сердце человека, заражает других и разрастается в народе большой общественной бедой. Именно к таким народным несчастьям мы и относим взяточничество (коррупцию)".

В документе, по информации УНИАН, также отмечается, что явление коррупции "существует не только в Украине, а распространено во многих частях света и имеет давнюю историю".

Доказательством этого, по мнению членов Синода, служат даже книги Святого Писания, в которых несколько раз говорится об этом грехе. "Взяточничество (коррупция) - грех, а не только некий неправедный обычай", - отмечают авторы обращения. Поэтому владыки дают советы по искоренению греха коррупции.

Первым шагом должно стать установление приоритетов, каждый должен понять, что единственным длительным источником счастья человека является Бог. "Богатство, имущество, деньги – это средства, которыми можно прекрасно служить себе и ближнему. Но они становятся жестокими рабовладельцами, когда мы соглашаемся быть их невольниками", - отмечается в обращении.

Второй задачей в борьбе с коррупцией Синод УГКЦ считает воспитание детей в духе справедливости и правды, ведь "большая ответственность лежит на обществе, потому что мы должны воспитывать новые поколения, которые не будут знать, что такое коррупция", - отмечают епископы УГКЦ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".