Анна ПУПЧЕНКО (18 апреля 2007)
Президент отзовет судью Станик, которой «шьет дело» СБУ?

Президент отзовет судью Станик, которой «шьет дело» СБУ?

Судье Конституционного суда Сюзанне Станик поручено играть роль докладчика по делу о конституционности решения Президента о роспуске Рады. Недавно в СМИ появилась информация: сторонники антикризисной коалиции якобы подкупили Станик! А значит, она не будет объективна в своем докладе.

Сначала информация распространялась на уровне слухов, но позавчера и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко подтвердил: есть основания полагать, что родственники судьи получили две элитные квартиры в центре Киева. Впрочем, сейчас такие времена, что даже председателю СБУ не всегда верят.

Как следствие, заседание КС, на котором должна решиться судьба президентского указа, вчера началось со скандала. Рано утром Станик сделала свое заявление для прессы. «Реализовывается сценарий по срыву заседания Конституционного суда, - говорится в нем. - Валентин Наливайченко распространил обо мне очередную неправдивую информацию… Как я предусматриваю, уже подготовлен, а может, и подписан Указ Президента о моей отставке».

Виктор Ющенко действительно может отозвать из КС Сюзанну Станик, поскольку прошла она туда по квоте Президента. Правда, это лишь добавит проблем. Потому что в законодательстве неточно определено, в каких случаях глава государства имеет на это право.

Одним словом, первый день как первый блин - вышел комом. Судьи решили работать без перерывов. Они приняли к рассмотрению два из трех ходатайств сторонников коалиции, а единственное президентское - все насчет той же Станик - оставили без рассмотрения.

Нешуточные страсти разгорелись и на улице, перед зданием суда. Там собралось около тысячи сторонников антикризисной коалиции. Правда, единодушия им проявить не удалось. Минут за 40 до приезда демонстрантов возле КС появились активисты «Поры». Они заняли самое выгодное место, поставили там палатку и развесили лимонно-желтые флаги, резко-выделяющиеся в бело-голубом «океане» регионалов.

- А что? У нас ведь демократия! Кто первый встает - тому Бог дает, как говорится, - поделился своими мыслями по поводу происходящего один из активистов «Поры» Олег Белоус. - Пришли бы они раньше (показывает на людей, которые с двух сторон обступили одну желтую палатку. - Прим. авт.), мы бы где-нибудь сбоку ютились.

Прохожие начали было делать ставки - подерутся или нет. Но к моменту, когда этот номер готовился к печати, и «пористы», и «регионалы» продолжали мирно сосуществовать рука об руку.

ДОСЛОВНО

Олесь ДОНИЙ, руководитель Центра исследований политический ценностей в интервью «ЛигаБизнесИнформ»:

- Каким будет решение Конституционного суда, я не знаю. И это ненормально, когда судьи КСУ перед вынесением своего вердикта озвучивают свои мысли по поводу происходящего. Однако хочу отметить, что после принятия решения судом точка в политическом кризисе не будет поставлена. Ведущие политики, лидеры фракций и партий должны сначала помириться, подписав публичное соглашение. После всего этого уже можно будет переходить к решению КСУ. То есть сначала следует принять политическое решение, а Конституционный суд будет уже отталкиваться от него. Проблема лежит в политической плоскости, а не конституционной.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко и Янукович поехали искать поддержки в Европу

Вчера в Страсбург прилетели Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович с правительственной делегацией.

Ющенко провел встречу с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, главой Народной европейской партии Уилфридом Мартенсом и главой Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом. После этого он улетел в Великобританию, где его ждала украинская и польская делегации. Там, в Кардиффе, Президент собирается участвовать в финальной части презентации чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Виктор Янукович выступил в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Грозил импичментом Президенту и отмечал вероятность гражданского противостояния в Украине. Сказал и другое: коалиция не боится новых выборов и намерена одержать на них победу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт