Сегодня 22 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 марта 2008)
Скандал вокруг трубы: Россия выполнила свою угрозу

Скандал вокруг трубы: Россия выполнила свою угрозу

- От этого газа столько головной боли!..

Топлива нам хватит еще на месяц? «Газпром» слов на ветер не бросает. Вчера в половине десятого утра российский монополист, как и обещал, ограничил подачу газа в Украину на 25%. Во всяком случае телеграмму с подобным содержанием получили утром в «Нафтогазе».

Подтвердился пессимистичный прогноз «Комсомолки», данный в номере за понедельник, 3 марта. Мы писали о том, что наша сторона по-прежнему не признает долг, а доменные печи на металлургических гигантах ждет скорая остановка.

Руководство страны в лице Ющенко, Тимошенко и Яценюка собралось на срочное совещание. Его итогом стало… очередное предостережение премьеру. Взволновались и на Западе. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс даже заявил, что украинский вопрос могут поднять на экстренном совещании Координационной группы ЕС в Брюсселе.

А вообще в Киеве к отключению газа отнеслись по-разному. Леди Ю невразумительно толковала о правительственной программе по сокращению потребления голубого топлива, причем пообещала лично отслеживать ее воплощение в жизнь. В голосе Олега Зарубинского, секретаря парламентского Комитета по вопросам ТЭК, сквозило злорадство. Мол, раньше нужно было думать об энергосбережении.

- Украина потребляет больше газа, чем все страны Европы вместе взятые! - заявил он. - Мы можем сколько угодно надувать щеки и говорить, что нам его не отключат, но синоптики предупредили: через день-два пойдет снег. Проблемы ждут нешуточные!

Политик и не догадывался о том, что проблемы только начинаются. После полудня руководство «Нафтогаза» получило вторую телеграмму от «Газпрома».

- Они сообщили нам, что отрезают еще 10% газа, поступающего на внутренний рынок Украины. Итого за день мы лишились 46 млн «кубов», или 35% топлива из России, - голос представителя пресс-службы «Нафтогаза» дрогнул. - Теперь мы вынуждены распечатать резервы в подземных хранилищах и самой трубе. Правда, паниковать рано: топлива хватит еще на месяц.

В парламентском Комитете по ТЭК с возмущением отнеслись к подобной постановке вопроса. По словам Олега Зарубинского, резерв используется исключительно в форс-мажорных обстоятельствах, как то прорыв магистрального газопровода или ураган. А «газовый» советник Тимошенко - Александр Гудыма сообщил нам, что первыми жертвами кризиса станут вовсе не предприятия коммунальной и бюджетной сферы, а гигантские металлургические заводы в Восточной Украине.

Но уже во второй половине дня все вздохнули с облегчением: «Нафтогаз» получил пакет документов из Москвы с предложениями о решении конфликта и создании нового совместного предприятия (именно этот вопрос тормозил подписание договоров на 2008 год).

- Несмотря на все заявления «Газпрома» о том, что эти документы прислали в Киев неделю назад, говорю: мы их сегодня увидели впервые, - заверил нас Александр Гудыма. - Плохо то, что подобная практика для них в порядке вещей. Российская сторона выбрала такой стиль: сначала напугать, а потом что-то дать.

Несмотря на недавнюю панику в «Нафтогазе» и Кабмине, голос чиновника звучал вполне невозмутимо. Но все объяснилось просто: Гудыма был уверен, что газ Украине и не отключали.

- По моим сведениям, к 15.00 давление в трубах не уменьшилось! - ошарашил он «Комсомолку». - По крайней мере в газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» оно стабильное. Россияне не будут ведь тормозить транспортировку топлива в Европу, тем более в день избрания своего нового президента.

Как объяснили «КП» в пресс-службе «Нафтогаза», давление в магистральном газопроводе россияне, действительно, не уменьшали. Зато снизили его в меньших трубах на белорусском и суджанском направлениях, по которым поступает газ исключительно для украинских предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 512

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт