Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ, Юрий ТКАЧЕНКО, Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА и УНИАН. (3 марта 2008)
Партия регионов делает власти «последнее китайское предупреждение»

Партия регионов делает власти «последнее китайское предупреждение»

Комментарии: 6

Первый съезд «депутатов всех уровней», который прошел в Северодонецке в ноябре 2004 года, закончился скандалом. В разгар оранжевой революции там собрались сторонники Виктора Януковича. Они заявили о намерении востока страны отделиться от Украины (или по крайней мере изменить устройство государства на федеративное). 1 марта 2008 года в том же городе проходил 2-й съезд. И он опять оказался скандальным, хотя о федерализме или «самостийности» восточных регионов не было сказано ни слова.

За аренду Ледового дворца заплатили 5 миллионов

К проведению мероприятия организаторы от Партии регионов готовились тщательно. Деревья вдоль дороги от поселка Новоайдар (50 км от Северодонецка) украсили голубыми ленточками. На въезде в город мы встретили автомобиль Госавтоинспекции. Милиционеры останавливали все машины без исключения (даже автобусы, которые везли делегатов) и проверяли у водителей документы.

Здание, где проходил съезд, тоже было окружено плотными кордонами милиции. Никому не разрешалось парковать личные авто. Пешеходов, правда, пропускали. В радиусе трех километров закрылись все питейные заведения, о чем равнодушные к политике жители города сожалели больше всего.

Мэр Северодонецка Владимир Грицишин, который, как говорят в городе, симпатизирует «оранжевым», не хотел сдавать Ледовый дворец в аренду. Пришлось организаторам съезда внести 5 миллионов гривен - на развитие города. Только после этого мэрия дала депутатам всех уровней «добро».

Чартер с регионалами не пустили в аэропорт

Планировалось, что съезд начнется в полдень. Но самолету с гостями из столицы не дали посадку в местном аэропорту. Делегаты съезда, естественно, увидели в этом политическую подоплеку. Впрочем, виной всему мог оказаться и дождь. Чартер сел в Луганске, и мероприятие началось с небольшим опозданием.

В числе знаменитостей были замечены Анна Герман, Инна Богословская, Наталья Витренко, Петр Симоненко и Дмитрий Табачник. Появился возглавляющий делегацию из РФ «единорос» Константин Затулин. Виктор Янукович приехал вместе с сыном. Не было Рината Ахметова и Раисы Богатыревой.

На съезде присутствовали 3647 делегатов советов разных уровней, в том числе 159 нардепов. Приехали полюбопытствовать представители иностранных дипломатических миссий (даже из Нигерии).

Тихонов призвал «не бояться Северодонецка»

На повестке дня стояло четыре вопроса: о нарушении прав местного и регионального самоуправления, о фальсификации исторического прошлого, о последствиях вступления Украины в НАТО и об ущемлении прав русскоязычных граждан. Было решено обсудить эти проблемы всего за два с половиной часа. Удивительно, но уложиться в это время делегатам удалось!

Кроме четырех сотен журналистов, за всем происходящим в зале внимательно следили сотрудники СБУ. Напомним, что накануне съезда руководство службы обещало пресечь любые попытки федерализма, сиречь раскола Украины.

- Как «сепаратист» со стажем, я призываю не бояться происходящего в Северодонецке, - сказал первый выступающий, народный депутат и экс-глава Луганского облсовета Виктор Тихонов.


 

Больше всего простые жители города сожалели, что в радиусе 3 километров от центральной площади закрылись все питейные заведения.
Больше всего простые жители города сожалели, что в радиусе 3 километров от центральной площади закрылись все питейные заведения.

Время неопределенности истекло

Речи делегатов, все как на подбор, были эмоциональными, но беспредметными. Власть обвиняли в авторитаризме, посягательстве на независимость, экономическую стабильность и культуру Украины.

- В наших документах о независимости записано, что мы - внеблоковое государство! - горячились регионалы. - Это значит, что вступление в НАТО незаконно. А действия правительства в отношении русского языка можно расценить как наплевательское отношение к собственным гражданам.

Было ясно, что это всего лишь слова. Ради чего же на самом деле было задумано мероприятие? И почему Ледовый дворец вновь стал свидетелем политических страстей? Ответ прост. Заявленные для обсуждения темы оправдывают действия, к которым в ближайшее время, очевидно, намерена перейти оппозиция. Выступавший последним, Янукович расставил в этом смысле все точки над «i».

- Время неопределенности истекло! - решительно сказал он. - Пора действовать на всех уровнях.

Съезд закрыли в 15 часов. Когда все стали расходиться, зазвучала песня Булата Окуджавы «Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары…».

P.S.- Сегодня мы еще не бряцаем оружием, - сказала Инна Богословская «КП» напоследок. - Но это наше «последнее китайское предупреждение». Если наши требования не учтут, обещаю, что Украина увидит то, чего еще не видела за годы независимости.

- Вы выведете людей на улицы?

- Да, и не только.

КСТАТИ

Особый резонанс, как всегда, вызвало выступление Константина Затулина:

- Да, я пересек границу, - сказал он. - Но на самом деле я приехал домой. Когда-то земли Луганщины принадлежали донским казакам. А я потомственный казак!

Обращаясь к президенту Виктору Ющенко, он отметил, что не понимает, «почему люди, которые крестятся перед камерами и совершают паломничество на святую гору Афон, осуществляют раскол православия».

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Ринат Ахметов предпочел политике футбол

Миллиардер сказался больным, но в субботу болел за «Шахтер»

Ринату Ахметову не удалось поучаствовать в съезде депутатов советов всех уровней, проходящем в Северодонецке. Бизнесмен и политик заболел гриппом. По словам лидера Партии регионов Виктора Януковича, об этом он сообщил еще в прошлый четверг:

- Насколько мне известно, Ахметов заболел. Я вчера с ним имел разговор, и у него или грипп, или простуда. Если он выздоровеет - обязательно будет на съезде.

Как выяснилось, политик заболел «не полностью»: в субботу телевизионные камеры одного из украинских телеканалов «выхватили» Рината Ахметова из толпы болельщиков - президент ФК «Шахтер» был на трибуне и болел за собственную команду, игравшую с «Закарпатьем». Рядом с ним сидел однопартиец Ефим Звягильский, который также предпочел Северодонецку футбольный матч.

Поступок миллиардера, одного из главных спонсоров Партии регионов, подтверждает неписаное правило, согласно которому политику либо чиновнику важно «вовремя заболеть». Остается лишь добавить, что «Шахтер» оправдал надежды своего владельца, выиграв у «Закарпатья» со счетом 5:0.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт